A- A+

各國掌旗官墨瑞、菲爾普斯名氣大

2016/08/06 15:54:40 聯合晚報 記者李亦伸/綜合報導

在里約奧運開幕典禮中,英國網球名將莫瑞(見圖)、丹麥女網甜心伍茲妮雅琪掌旗,全場...
在里約奧運開幕典禮中,英國網球名將莫瑞(見圖)、丹麥女網甜心伍茲妮雅琪掌旗,全場關注。 路透、歐新社
2016巴西里約奧運開幕,各國代表團進場,最吸晴的首推掌旗官,各自具有運動代表性,以美國為例,今年由五屆參與奧運的超級泳將菲爾普斯(Michael Phelps)獲選為掌旗官,讓他感動掉淚。

31歲菲爾普斯在奧運生涯已獲得18面金牌、22面獎牌(18金2銀2銅),均締造奧運史上最多紀錄。今年是他第一次參加奧運開幕式,並且獲選掌旗官;他說,「能夠在開幕式擔任美國代表團掌旗官是美夢成真,這是我最幸福時刻。」

菲爾普斯在過去幾屆奧運因為第一天都要參加400公尺混合比賽,考慮到行程太累,都沒有機會參加奧運開幕式;今年菲爾普斯復出,帶著享受比賽心情來到里約,只報名三項比賽,並不擔心面對任何挑戰和失敗。

菲爾普斯還在奧運村遇上男網世界排名第一的約克維奇,兩人相談甚歡,菲爾普斯還透露是他要求跟約克維奇合照。

大陸代表團掌旗官是男子擊劍世界冠軍雷聲,身高193公分,是大陸在里約奧運奪金重點之一。雷聲是2014年南韓仁川亞運掌旗官,以往大陸在奧運掌旗官多是由高大的男籃國手擔任,這次由雷聲取代男籃,代表大陸奧運新旗手的新展望傳承精神。

阿根廷掌旗官是36歲的男籃國手史柯拉(Luis Scola),今年奧運是他最後一次參與。他在2004年希臘雅典奧運為阿根廷摘下男籃金牌,讓他成為阿根廷英雄。

網球名將成為部份的掌旗官首選,像是丹麥掌旗官是由女網甜心伍茲妮雅琪(Caroline Wozniacki);西班牙掌旗官是「蠻牛」納達爾,四年前倫敦奧運納達爾就被選為掌旗官,但他因傷缺席,最終西班牙代表團由效力NBA明星長人加索(Pau Gasol)掌旗;英國掌旗官則是男網世界排名第二的墨瑞。

德國掌旗官是由世界桌球好手波爾 (Timo Boll)出任,現年35歲的他在2003、2011年排名世界男桌第一。塞爾維亞掌旗官是射擊正妹馬克西模維奇(Ivana Maksimovic);她是2012年倫敦奧運50公尺空氣步槍銀牌得得主;第四次參加奧運的馬來西亞羽球高手李宗偉,是第一次擔任掌旗官。

在上屆奧運被喻為最美麗掌旗官的俄羅斯網球女將莎拉波娃(Maria Sharapova),在今年三月被驗出在元月的澳網服用禁藥而被禁賽兩年,無緣參與里約奧運。

美國隊由第五度參加奧運會的泳將菲爾普斯掌旗。 路透
美國隊由第五度參加奧運會的泳將菲爾普斯掌旗。 路透
美國隊由第五度參加奧運會的泳將菲爾普斯掌旗。 路透
美國隊由第五度參加奧運會的泳將菲爾普斯掌旗。 路透

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言