A- A+

奧運開幕7萬觀眾嘉年華 比利無緣點聖火

2016/08/06 15:11:53 聯合晚報 特派記者劉肇育、陳宛晶、彭薇霓/里約5日電

南美洲史上首場奧運會今天在巴西里約熱內盧正式展開,奧運主場館馬拉卡納體育場,上演...
南美洲史上首場奧運會今天在巴西里約熱內盧正式展開,奧運主場館馬拉卡納體育場,上演四年一度的體壇嘉年華會。 特派記者陳正興/攝影
雖然從籌備階段就飽受質疑,還面臨了茲卡病毐疫情及環境汙染的嚴苛考驗,但南美洲史上首場奧運會今天在巴西里約熱內盧正式展開,來自206個國家與難民隊共207支代表隊選手,將在接下來的17天在最高殿堂上一較高下。

中華代表團在開幕進場是排在第184位,共有21名選手、12名教練加上團本部人員代表,身穿藍綠色外套、螢光色運動衫,在掌旗官女子馬術好手汪亦岫微笑揮動中華奧會會旗帶領下進場。

里約奧運開幕典禮今天在曾兩度舉辦世足賽的「足球聖地」馬拉卡納體育場舉行,在精彩且充滿濃厚森巴味的開幕表演後,重頭戲各國運動員進場則由希臘打頭陣。

里約街頭今天中午開始,就不斷湧入來自世界各地、準備觀賞奧運開幕典禮的人潮;許多人都是身穿印有國家隊名稱的衣服、手拿國旗,宛如參加一場盛大的嘉年華會。

里約奧運開幕典禮今年在預算有限的情況下,打出用熱情、人數讓典禮呈現不打折扣的口號;現場超過7萬名觀眾,從典禮開始前半小時,就在場邊自發性的玩起波浪舞,典禮中更不斷吶喊為運動員加油打氣。

「里約已經準備好創造歷史。」里約奧運籌委會主委紐茲曼(Carlos Nuzman)在開幕典禮上表示,雖然在這次承辦奧運過程中遭遇不少困難與挑戰,但在各方的支持下仍舊度過不少難關。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)說,巴西人民要以今晚為榮,「我們生活在危機、不信任和不確定性的世界中,但這就是奧運的答案,1萬名世界最棒的選手在一起競爭,一起住在奧運村中,共享著飲食與彼此的情緒,在奧林匹克之前,所有人都是平等的。」

開幕典禮最受矚目的壓軸是點燃聖火儀式,外界先前預測將點聖火的巴西球王比利,最終因為健康因素無法出席,但仍由3名巴西最具代表性的運動員網球選手庫爾頓(Gustavo Kuerten)、女籃選手馬卡莉(Hortencia Marcari)傳遞,最終則是由馬拉松好手迪利馬(Vanderlei Cordeiro de Lima)點燃聖火。

延伸閱讀

奧運,森巴!中華隊女掌旗官漂亮進場
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言