A- A+

里約被預測史上最差奧運 開幕後沒有加分

2016/08/06 11:49:18 聯合報 記者彭薇霓╱特稿

里約奧運開幕前,被預測為史上最差奧運舞台,開幕後,似乎沒有加分。 美聯社
里約奧運開幕前,被預測為史上最差奧運舞台,開幕後,似乎沒有加分。 美聯社
里約奧運開幕前,被預測為史上最差奧運舞台,開幕後,似乎沒有加分。

單純論文化呈現,巴西這場表演作得不差。在經費拮据的情況下,大量使用「人海戰術」彌補單調的舞台設施。但文化呈現本就是奧運開幕式的最基本配備,除了最表面的特色之外,最重要的是要如何彰顯這個國家與城市,在全世界人們心中的樣貌。

北京奧運開幕可以聞到「錢」的味道。雖然講明了不好,但對岸就是有錢,把開幕式從頭到尾設計成氣勢磅礡的交響樂曲,無一刻不得喘息,震撼之外還是震撼。喜不喜歡見仁見智,但那就是北京平常傳遞出的氣息。倫敦奧運開幕強調韻味,好像看一場電影,所以有007詹姆斯龐德(James Bond)走進眼簾,好像在聽一場演唱會,所以忘懷不了披頭四(The Beatles)的蕩氣迴腸。

開幕式不只是「介紹」,更重要的是「自豪」;北京奧運秀出的是商機,倫敦奧運提醒我們的就是風情。英國不再是叱吒全球的意見領導者,但他們是無數偉大發明的起源地:藝術、搖滾、龐克、女權、和優雅的矜持。

巴西開幕式沒有糟透了,但卻說不出哪裡很棒。那些華麗科技或是盛大排場,不用只能在里約看到,雨林風情或移民歷史可以上網搜尋就學到。開幕最重要的是「演出」這座城市的核心概念,遺憾的是2016年在開幕式,我們感受不到世界是如何看待這片土地。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言