A- A+

奧運是幫凶?巴西民眾堵街抗議貧窮與貪污

2016/08/06 11:36:12 聯合報 記者彭淮棟╱即時報導

里約奧運會開幕前數小時,巴西民眾仍然堵街抗議政治動盪、貪汙以及主辦奧運會的成本。

大約三千人占據與知名科帕卡巴納海灘平行的繁忙市區大道,另一批人數稍少的群眾則聚集要舉行奧運會開幕典禮的馬拉卡納運動場附近,與騎警對峙。

大多數人上街發洩他們對代理總統德梅爾的怒氣,巴西總統狄爾瑪‧羅瑟芙5月被停職等候國會決定要不要彈劾她以來,德梅爾暫代總統。支持羅瑟芙的民眾說,國會對羅瑟芙的處置等同政變。

示威民眾的目標還包括奧運會,他們說,主辦奧運會花費浩繁,助長貪汙,而且圖利精英階級。

民眾高舉「對奧運會說No」、「德梅爾滾開」的標語,在許多國家的奧運會代表隊下榻的豪華「科帕卡巴納宮飯店」外集合,噓聲嘲弄載送奧運會官員和運動員進出的車輛。

一部由警察前導的黑色轎車駛近飯店,群眾往前猛擠,連聲高喊「不要政變」、「政變分子、法西斯主義者,我們不會放過你們。」

不久之後,大約五百人湧往可容7萬8600人,德梅爾主持奧運會開幕典禮的馬拉卡納運動場附近,和騎警與大批全副鎮暴裝備的徒步警察對峙,他們大喊「不必點奧運會聖火了!」

39歲的教師狄亞斯說:「這場大拜拜不是為人民辦的,和窮人過的日子距離很遠,我來這裡抗議我們的學校沒有經費,抗議我們的薪水是用分期付款給的。」

抗議群眾中有很人來自羅瑟芙的工人黨,他們表示,奧運會掩蓋了巴西嚴重的經濟和社會問題。50歲的心理學家帕倫茲說:「人民生活苦哈哈,他們辦奧運會。這一切都是門面,都是作秀,不代表巴西的現實情況,他們只想把一切擺得漂亮完美。」

抗議的另一主題是擁護羅瑟芙。巴西國會參院日前表決通過將她交付審判,接下來要決定她被控的違反預算法等罪名是否成立,如果通過,就會彈劾羅瑟芙,她確定去職。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言