A- A+

里約奧運開幕 展現巴西風情

2016/08/06 11:27:08 聯合報 記者陳宛晶╱即時報導

巴西人籌畫的開幕儀式,果然很森巴!代表著巴西的綠色與黃色,毫無意外成為里約奧運開幕典禮上的主色調,強調環保與大自然,向世界展示有「地球的肺」之稱的亞馬遜河熱帶雨林之美。

本屆奧運開幕儀式由巴西導演梅雷萊斯(Fernando Meirelles)擔任創意總監,儘管因為預算緊縮,規模較小,沒有太多華麗的表演,沒有令人眩目的高科技,巴西在有限的預算中呈現國家文化;最令人佩服的是,自嘲的勇氣,不懼於展現城市中不那麼完美的面貌。

奧運主辦國家在開幕典禮上展現國家歷史、文化、民情已成慣例,巴西不僅呈現國家從一片叢林密布到都市發展的過程,也忠實帶出貧民窟問題,以貧民窟為原型的舞台打造,展現里約街景中無法視而不見的角落,因為那確實是巴西文化的一環。

巴西以嘉年華會的歡騰氣氛著稱,在有限的預算之下,沒有誇張的鋪陳,以簡約手法將亞馬遜河、熱帶雨林、性感名模、熱情歌舞等森巴風情、南美活力和環保議題帶到開幕儀式上,打造了一場具有深度的運動員嘉年華會。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言