A- A+

輪椅上的掌旗官內馬蒂 身障無礙於心

2016/08/06 09:04:14 聯合報 記者吳思儀╱即時報導

31歲的射箭女將內馬蒂(Zahra Nemati)。 圖/美聯社
31歲的射箭女將內馬蒂(Zahra Nemati)。 圖/美聯社

一場車禍改變她的命運,使她成為奧運史上第一位坐著輪椅進場的伊朗女掌旗官,而她是31歲的射箭女將內馬蒂(Zahra Nemati)同時是位身障選手,這次出征奧運只為了告訴眾人,「女性及身障人士,都不應該對自己失去信心,因為我們並不比別人差。」

內馬蒂原本是位跆拳道選手,從小夢想去奧運參加跆拳道比賽,但18歲時因為車禍意外,使她脊椎受損,下半身癱瘓,再也無法用雙腳走路。儘管曾經陷入低潮,但這場意外並沒有將她擊潰,反而讓她獲得更多力量。她說,「那場車禍之後,我相信沒有什麼事情是無法解決的。」

雖然內馬蒂再也不能踢跆拳道,但她不曾放棄運動,改練射箭,為自己的運動生涯再創巔峰。她說,「當時決定練射箭,其實考慮很久,最後在親友的支持下,做了這項決定。」

經過長期的訓練,內馬蒂在2012年倫敦殘障奧運奪下2面獎牌,其中在射箭女子個人反曲弓輪椅1/2級摘下金牌。她表示,想用自己的表現告訴伊朗的年輕選手,尤其是女孩,「我們也可以做到許多事情。」

如今內馬蒂成為今年伊朗的掌旗官,對於伊朗的女性是莫大的鼓勵,她說,「我很高興能代表國家掌旗,並且打破國內對女性的刻板印象,讓她們獲得更多自信。」

此外,今年里約奧運內馬蒂還得以和正常人一樣參賽,她說,「能跟正常的運動員在平等的條件下競爭,對我來說是非常大的激勵。」並用實際行動告訴身障選手,「我們並不比正常的運動員差。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言