A- A+

里約奧運開幕儀式前 數千人街頭抗議

2016/08/06 08:36:11 中央社 里約熱內盧5日綜合外電報導

約3000名民眾占領柯帕加巴納海灘(Copacabana)繁忙的街道抗議。 圖/...
約3000名民眾占領柯帕加巴納海灘(Copacabana)繁忙的街道抗議。 圖/歐新社

數千名不滿政治動盪、貪腐和主辦奧運耗資龐大的民眾,今天在盛大的奧運開幕儀式前,走上街頭抗議,阻礙了交通。

約3000名民眾占領柯帕加巴納海灘(Copacabana)繁忙的街道,少數激進左派分子在舉行奧運開幕式的馬拉卡那球場(Maracana stadium)和騎警對峙。

多數抗議民眾上街頭發洩對中間偏右代理總統泰梅爾(Michel Temer)的不滿。民選左派總統羅賽芙(Dilma Roussef)遭彈劾停職,泰梅爾5月出任代理總統。羅賽芙面臨彈劾,支持者聲稱此舉形同政變。

示威抗議者也把矛頭指向奧運,表示政府砸下數十億美元主辦南美洲首次奧運,助長貪腐,只嘉惠精英階層。

抗議者手持「對奧運說不」、「泰梅爾下台」標語牌,聚集在豪華的柯帕加巴納皇宮飯店(Copacabana Palace Hotel)外,這家飯店是不少奧運隊伍下榻處。

參與奧運的投宿貴賓紛紛從飯店陽台向下觀看抗議人群,抗議民眾則譏笑載運奧運貴賓和運動員的車輛。

當1輛警方前導的大型豪華轎車駛經時,群眾趨前大喊「向政變說不」「叛徒,法西斯主義者,我們不能讓他們通過。」

不久後,約500名民眾聚集在可以容納7萬8600人的馬拉卡那球場。群眾高喊「不會有奧運聖火」,並和約20名騎警對峙,現場不少全副鎮暴裝束的警察。

38歲的教師狄亞斯(Guilherme Moreira Dias)表示,「這場派對不是為了人民,奧運背離窮人的生活真相。所以我來抗議我們的學校缺乏經費,以及我們的薪資還是分期付款。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言