A- A+

里約直擊/擋不住的奧運「直播」

2016/08/06 03:13:28 聯合報 特派記者彭薇霓

四年一度的奧運殿堂看見不同時代的運動員,新興媒體的方式也如同「時代的眼淚」,提醒著各界世界運轉之速度,快到你無法想像。

出席升旗典禮的各國運動員都高舉著手機,「直播」是人人依賴的社交新方式。媒體亦同;從前的平面媒體競爭,到電子媒體SNG連線總吸引目光,再到網路興起,現在大家的戰場是「直播」。

直播令人苦惱,因為界線不夠清楚,舊法律和規範跟不上科技和民情的腳步。什麼場合能直播?奧運比賽中,直播很清楚是違法的,但人手一機的情況下,興奮的社交網站互動率洗刷了理智思考,轉播權利概念容易被拋在腦後。

「以前看到在禁止錄影的地方拿起攝影機,擋下就對了。但現在,他可能堅持在直播自己的生活。」一名志工說,以升旗典禮來說,成千上百的參與者都在直播,是對是錯無從考證,八年前後奧運的戰場瞬息萬變,又豈止僅於運動場上。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言