A- A+

里約好亂! 俄外交官奪槍打死攔路匪

2016/08/05 16:04:58 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

里約奧運治安疑慮大,圖為士兵在里約熱內盧警戒。 路透
里約奧運治安疑慮大,圖為士兵在里約熱內盧警戒。 路透

里約奧運即將開幕,比起茲卡病毒,層出不窮的犯罪問題或許才是本屆奧運最大的隱憂;巴西媒體4日報導,里約的俄羅斯領事館副領事開車時遭搶,但他從歹徒手上奪下手槍,並開槍擊斃搶匪。

里約的治安情況不佳,尤其是在奧運期間,犯罪率節節攀升,來自各地的旅客與選手成為犯罪者眼中的肥羊。

1天15外國旅客被搶

根據巴西政府報告,竊盜與搶劫是里約犯罪的大宗。2016年上半年,里約發生九萬多起竊盜與搶劫案,有31人不幸喪命。巴西媒體報導,自從選手村7月24日開放後,平均每天約有15名外國旅客遇搶。

媒體報導,俄國副領事布拉加開車載著妻女,行駛在連接奧運村與里約市中心的美洲大道上,兩名搶匪騎機車趁塞車靠近,擊破車窗試圖行搶;但受過巴西柔術訓練的布拉加先發制人,揪住槍匪並將他拖進車內,扭打後奪下手槍,開槍擊斃匪徒。

此外,一名澳洲殘奧選手在路上被兩個劫匪持槍行搶;一家德國電視台被偷走一台價值40萬美元的攝影器材;一名紐西蘭選手在兩名冒牌警察的挾持下,被迫提領現金交付;三名瑞典觀光客3日在里約貧民窟拍照,其中一人遭持槍歹徒擄走,另兩人逃走報案,後來順利將他救出。

【編譯彭淮棟/綜合報導】里約熱內盧山頂的巨大基督塑像煥發著巴西國旗的黃、白兩色,十分吸睛,這個城市希望把5日開始的奧運會辦得一樣好看,但疑難雜症自賽前就不少;包括水質問題、茲卡病毒、治安,以及里約向來就被詬病,賽會期間變得更嚴重的交通問題。

《華爾街日報》報導,里約居民比紐約市少24%,私家汽車卻比紐約市多51%,加上里約沒有大眾運輸系統,許多人出門都開車,交通時時刻刻打結;奧運會期間遊客劇增,而賽場分布於市內各處,選手如何抵達訓練場所和準時現身賽場,問題不小。

賽場道路天天都堵車

里約斥資10億美元(台幣317億元)增闢新路和開鑿隧道,本周並且設置直通各處賽場的公路專用道,但專用道啟用後,天天都堵車將近20公里。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言