A- A+

開幕嘉年華重環保 走低碳排、環保風

2016/08/05 16:19:45 聯合晚報 記者李亦伸/綜合報導

2016巴西里約奧運即將在晚間於馬拉卡那球場(Maracana Stadium)...
2016巴西里約奧運即將在晚間於馬拉卡那球場(Maracana Stadium)舉行開幕典禮,本次開幕式主題走低碳排、環保風,開幕典禮門票則以環保元素做為視覺主軸。 特派記者陳正興/攝影
2016里約奧運於台北時間明天上午7點開幕,共有全球206個國家、超過10500名選手參賽,這是南美洲國家第一次舉辦奧運,開幕典禮主題是環保,安排每一名參賽選手播下新生種子,展現巴西人民熱情和浪漫天性。

中華代表團共派出59名選手,參加隊史最多的18個運動種類;在開幕典禮的出場順序是第184位,掌旗官是首度取得女子馬術參賽資的汪亦岫,也是中華代表團史上第三位女性掌旗官。

本屆奧運新增高爾夫和七人制橄欖球兩項運動,和奧運史上首次出現的難民代表隊,科索伏和南蘇丹是第一次參賽,國際奧會和里約奧運組委會希望淡化俄羅斯代表團因為禁藥風波帶來部分選手被禁賽的影響。

里約奧運與2008北京奧運、2012倫敦奧運的最大不同,在於巴西在動盪疑慮混亂中力求精簡,期待以返璞歸真辦好奧運;巴西近年經濟不好,政治貪腐,社會動盪不安,加上茲卡病毒肆虐,整個國家處於崩潰邊緣,但仍用嘉年華會的熱情辦奧運。

巴西是拉丁美洲最大的國家,人口略多於2億,為世界第五,強權美夢一直是巴西人想要證明的世界觀和自信,但拮据的奧運籌辦經費和嚴重水汙等問題,一再反映巴西主辦奧運所面臨的嚴酷挑戰。

【編譯彭淮棟/綜合報導】奧運聖火4日由巴西衝浪好手索薩高舉,從海上踏浪上岸,在運動員、明星及孟加拉籍2006年諾貝爾和平獎得主尤納斯接力之下,跑過這個六百萬人口的城市;成千上萬民眾夾道歡迎,場面與警方連續兩天強力鎮壓的示威抗議形成鮮明對照。

盛會將在著名的馬拉卡納足球場揭幕,預估五萬人現場觀禮,賽會期間則預計有50萬海外訪客光臨里約;但為了防止可能發生的安全與意外事件,動員了8萬5000軍警維持秩序,是2012年倫敦奧運會的兩倍。

中華代表團賽程轉播
中華代表團賽程轉播

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言