A- A+

巴西辦奧運 難救經濟厄運

2016/08/05 04:07:37 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

巴西里約奧運將在當地時間5日晚間(台北時間6日清晨)開幕。
巴西里約奧運將在當地時間5日晚間(台北時間6日清晨)開幕。
巴西里約奧運將在當地時間5日晚間(台北時間6日清晨)開幕,分析師指出,巴西主辦奧運雖有助於改善基礎建設,並帶來大批觀光客,但仍不足以擺脫1930年代以來最長的經濟衰退。

事實上,在奧運開幕日逼近之際,眾多跡象都顯示奧運帶來的旅遊助力有限,迄1日只僅賣出610萬張票券中的79%,遠低於倫敦與北京奧運的最終數據。

國際信評機構穆迪公司(Moody's)資深信用調查人員馬托斯也說,奧運只有一個月的時間,且當局推出的相關經濟刺激措施,相較於巴西整體經濟仍顯疲軟。穆迪說,多數奧運設施都已完工,經費也都在預算內,預估奧運可望為巴西帶來35萬名觀光客,嘉惠食品、飲品、航空及飯店業。

然而,即便是短期受惠,巴西工、商界都可能「看得到卻吃不到」,因為眼下最大顧慮是巴西已淪為茲卡病毒(Zika)的大據點,讓觀光客裹足不前。路透報導,里約飯店訂房與航空業訂票需求都比原先預估還弱,巴西最大旅遊營運商Latam旅遊公司近來說,訂房需求比初估還要少30%。

美國疾病防治中心(CDC)已建議,孕婦不要為了奧運而前往巴西。美國足球守門員索蘿(Hope Solo)等女運動員也說,奧運期間除了參賽和練習,都不打算離開飯店。

此外,巴西政府已投入71億美元於鐵路等基礎建設,金額比巴西2014年主辦世界盃足球賽時還高,但這些投資可能還是救不了經濟。去年巴西經濟萎縮3.8%,過去十季來,有八季不是陷入停滯就是萎縮,幾乎已可稱之為陷入蕭條。

雪上加霜的是,巴西政局動盪,參議院5月通過總統羅賽芙彈劾案,羅賽芙遭停權180天,副總統泰梅爾暫行總統職權。泰梅爾掌權後,體育部長也換人,改由皮奇亞尼(Leonardo Picciani)接任,他是巴西3月來第三位體育部長。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言