A- A+

里約盛會 空氣、水質好糟

2016/08/05 04:07:40 經濟日報 編譯林昀嫻/綜合外電

巴西里約奧運即將開幕,但分析政府數據和國際媒體自行測試的資料卻顯示,里約熱內盧的空氣和水質比當局描述得更骯髒與致命,完全未達到先前承諾要為當地留下更乾淨空氣的目標。

里約奧運5日開幕,官方先前宣稱,里約的空氣品質是在世界衛生組織(WHO)建議的「汙染上限範圍內」,但事實上,里約幾年來空氣懸浮微粒(PM)濃度早已超過WHO的標準,懸浮微粒主要從數百萬輛汽車排出,堪稱是最嚴重的空污物質。

里約州環境保護局Inea的資料顯示,從2008年開始,里約的空氣品質經常高於WHO每年訂定PM10的限制標準逾兩至三倍。在里約測得的數據,也意味著里約是歷來奧運舉辦城市中空氣最骯髒的。除了2008年北京奧運,學者從1980年代晚期起便針對每屆奧運主辦城市追蹤PM10的濃度。

美國麻薩諸塞大學阿默斯特分校資源經濟學教授馬林斯根據美國田徑選手過去八年的資料預估,運動員每接觸到高於10單位的PM10,運動表現就降低0.2%。

美聯社在里約進行16個月的研究也顯示,里約的排水道滿溢著危險的病菌的人類排泄物,骯髒程度為歷來之最。研究資料指出,水上和殘障奧運賽事場館的水質均持續顯示高濃度的病毒汙染。南佛羅里達大學綜合生物學系主任哈伍德建議,所有到里約的人「千萬別把頭放進水中」。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言