A- A+

炫科技創新觀賽體驗

2016/08/05 04:07:41 經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電

2016年里約奧運登場,從美國NBC、英國BBC到日本NHK,各大電視台將利用虛擬實境(VR)、4K超高畫質(UHD)和無人機空拍等最新科技,以創新的觀賽體驗吸引更多觀眾的眼球。

奧委會內部負責協調賽事轉播的奧運廣播公司(OBS),將提供開閉幕式和每日賽事的VR影片給合作電視台。三星Gear VR用戶可在NBC收看超過100小時的VR影片,或透過BBC特殊的應用程式(App)欣賞。Google Cardboard的用戶也能在BBC享受VR體驗。

無人機空拍將是BBC轉播划船賽的祕密武器,能改善傳統攝影機只能架在船側、導致影像被扭曲的問題。NBC主打4K超高畫質轉播田徑、游泳、柔道和男子足球項目,不過受制於影像處理時間,要到賽事結束24小時後才看得到。4K畫質是一般Full HD的8倍,目前美國入門級的4K電視售價約300美元。

OBS在畫質方面更推進一步,將嘗試錄製8K畫質的影片,並由NHK獨家播映。由於目前市面上還未推出8K畫質的電視,NHK將在日本特定的展示地點,放送某些比賽項目的8K影像。NHK此舉主要為了替2020年東京奧運做準備。

此外,BBC今年將延續2012年倫敦奧運的作法,提供網路串流服務,觀眾只要連上網路,就能收看精彩賽事直播。Google旗下的YouTube也找來15位網路紅人,到里約捕捉精彩的現場畫面。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言