A- A+

不只選手爭榮耀 志工陳明陽走入貧民窟

2016/08/04 08:02:10 聯合報 記者彭薇霓╱報導

30歲的陳明陽希望自己能夠以志工身分、做一些更有意義的事情。圖/陳明陽提供
30歲的陳明陽希望自己能夠以志工身分、做一些更有意義的事情。圖/陳明陽提供

奧運是運動員4年一次最高的殿堂,但對愛國的志工來說,也是4年一度展現國家榮耀的機會;30歲的陳明陽4年前錯過站上奧運的機會,2016年他來到巴西里約無償服務,甚至還要嘗試走入貧民窟。

「我30歲了,希望能做過30種不同、有意義的工作!」陳明陽是今年巴西奧運籃球項目的志工,他透露自己倫敦奧運時也遞出志工申請書,「但當時功課沒做足,因為喜歡網球而報名當球僮,殊不知我太老了。」4年前沒「當選」,這次他不再與服務的夢想擦身而過,隻身來到里約展開奧運之旅。

必須自己找住宿、必須自己解決伙食,陳明陽卻樂在其中、一點都不覺得苦。他說:「我一直都很熱愛運動,但可惜自己不能練成專業運動員,那只好找出另一條通往奧運的道路。」今年他擔任籃球項目志工,主要負責大陸男籃事宜,他笑說:「其實當志工也可以看見不同的一片天,比方說有些國家的選手會把志工當僕人,有些人則會認為大家都是同一陣線。」

陳明陽表示,自己從中學到很多,「就算對方態度不同,我都會把該做的事情負責任完成。」這是他展現中華隊精神最好的方式;來自世界各國的運動員,透過志工更能認識、了解台灣文化,也因此不只選手出征能替台灣爭取榮耀,志工也成了一種「台灣之光」。

不只嚮往奧運,陳明陽還要把自己所學貢獻給各處需要幫助的人;結束奧運之後他不急著回家,反而是要留下來走入貧民窟,陳明陽透露:「經過朋友的介紹,要去貧民窟擔任英文老師。」他表示這是很有意義的工作,即使外界看起來有一點危險,自己還是願意嘗試付出,「朝30歲、蒐集30種不同工作的目標前進。」

熱愛旅行和付出的陳明陽,替自己取了「太陽」這個綽號,也設立了粉絲團「太陽的後役」跟外界分享當志工的喜悅。長期不工作怎麼有錢支撐生活?陳明陽笑說:「之前我曾在對岸工作,有存一點積蓄。」他透露如果之後有需要,當然就是要再回工作岡位存錢。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言