A- A+

茲卡、治安問題 門票僅賣8成 近3屆最差

2016/08/03 12:32:07 聯合報 記者季晶晶╱報導

奧運即將開幕。美聯社
奧運即將開幕。美聯社
距2016年里約奧運開幕典禮典禮僅剩幾天,但賽程的門票銷售成績不如近年奧運、對當地旅館和機票的需求也十分疲軟,這是因為主辦城市正面臨經濟衰退、茲卡傳染病和治安疑慮。

截至8月1日,里約奧運的610萬張門票僅售出約79%,比率遠低於前兩屆夏季奧運,倫敦和北京在最後階段幾乎賣掉95%的票;但表現又優於雅典、亞特蘭大、巴塞隆納和首爾,這些城市售票率都未達80%。

國際奧林匹克歷史學者學會主席華勒欽斯基說,「這是可以接受的成績」。他將倫敦和北京的佳績歸功於特殊因素,例如中國人口眾多,而英國有錢、靠近歐洲其他國家、愛好各種運動。相較下,國際旅客要飛至巴西太貴又太遠,而當地民眾幾乎只愛足球。

奧運的旅館和機票預約情況也不如部分人士的預期。巴西大型旅行業者拉美旅行社最近表示,預約比原先預估的少三成。該公司認為經濟欠佳和茲卡傳染病是主因,上周四開始針對當地人推出1.2萬間旅館過夜房間的半價促銷方案。

巴西失業率已超過11%,今年可能負成長逾3%。

但民宿平台Airbnb的預約狀況優於預期,截至8月1日,約6.6萬人和里約地區的民宿確認訂房。

各航空公司售票狀況也優劣不一。美國航空業者美國航空公司董事長柯比上月說,雖然奧運等大型賽事可能嚇走商務客,但因巴西經濟差早已致商務客大量流失,預計奧運會帶來休閒型旅客,提振業績。

不過巴西本土航空業者並未感受到奧運帶來的商機,他們說機票需求一直低於預期,質疑里約觀光局官員描繪出來的奧運美夢虛幻不實。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言