A- A+

奧運剩3天 保安還缺3000人

2016/08/03 05:12:32 世界日報 編譯中心/綜合1日電

巴西聖保羅的一道橋上,有民眾掛起國旗,並身披彩布組成奧運五環圖案。 圖/路透
巴西聖保羅的一道橋上,有民眾掛起國旗,並身披彩布組成奧運五環圖案。 圖/路透
編譯中心/綜合1日電

巴西里約奧運將在周五開幕,除軟硬體問題多,負責保安工作的公司只聘請到所需安檢人員的七分之一,加上恐怖攻擊威脅,讓奧運的安全問題受到外界質疑。國際原子能總署(IAEA)為防極端組織「伊斯蘭國」(IS)使用「髒彈」(dirty bomb)襲擊,已借給巴西最先進的探測儀。

奧運保安工作原本預定需要3400名合資格保安人員,但承包公司阿特爾人力資源(Artel Recursos Humanos)因財務困難,到開幕前一周只招募到500人,而且大多培訓不足、缺乏搜查炸彈、武器等違禁品等經驗。巴西政府因此與該公司解約,計畫調動現役及退休警員來填補人力。現已安排8萬5000名軍警在里約街頭巡邏,有4萬1000名軍人會在各賽事場地維安。

另外,巴西反恐總指揮薩拉貝瑞證實,近月歐洲發生多次恐怖攻擊後,IS在里約奧運發動髒彈攻擊的威脅也急遽升高。髒彈是一種結合輻射物質與傳統炸彈的裝置,除爆炸威力較強,還會放射出輻射污染。IS曾在伊拉克與敘利亞使用芥子毒氣等化武。

巴西代理總統泰梅爾上周表示,他相信國家能盡力阻止奧運遭受恐襲或「孤狼」攻擊,「只是難保有些瘋狂者不會幹傻事」。巴西7月底拘捕了10多名效忠IS、計畫襲擊奧運的嫌犯。

巴西政局持續動盪,聖保羅市周日有示威者促停職總統羅塞夫落台。 圖/路透
巴西政局持續動盪,聖保羅市周日有示威者促停職總統羅塞夫落台。 圖/路透

各州反政府、挺政府示威未歇

此外,奧運主辦城市里約及聖保羅等地,近日仍有大批民眾上街,舉行反對或力挺政府的大規模示威。

全國約有20州有要求因涉貪污而被停職的總統羅塞夫下台,但同時約15州也有反對泰梅爾的示威,羅塞夫的支持者揚言周五奧運開幕當天將再示威。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言