A- A+

里約污水帶病毒 1400運動員危險

2016/08/03 05:12:28 世界日報 編譯張玉琴/綜合里約熱內盧1日電

巴西里約奧運將於5日開鑼,但里約熱內盧的水域一如過去一樣骯髒,河水受到排泄污水及...
巴西里約奧運將於5日開鑼,但里約熱內盧的水域一如過去一樣骯髒,河水受到排泄污水及危險病毒、細菌的嚴重污染。 圖/美聯社資料照片
編譯張玉琴/綜合里約熱內盧1日電

里約奧運將於5日開鑼,但根據美聯社委託進行長達16個月的研究顯示,在奧運即將開幕的數天前,巴西里約熱內盧的水域一如過去一樣骯髒,河水受到排泄污水及危險病毒、細菌的嚴重污染,甚至衛生專家都呼籲遊客,「千萬別讓腦袋浸到水裡」。

美聯社的檢驗顯示,不僅參加水上競賽的約1400名運動員須冒著罹患重病的風險,前往伊帕內瑪(Ipanema)、科帕卡瓦納(Copacabana)黃金海灘的遊客,也將面臨嚴重的健康風險。

美聯社調查奧運和殘障奧運的水上競賽場地,發現這些場地持續呈現病毒污染之高,已達到危險程度。水域污染一直是里約奧運計畫最引以為恥的污點,並且令帆船、划舟和開放水域游泳競賽選手極為擔憂。

自從美聯社7月公布初步報告後,奧運選手想盡了一切防範措施,如使用抗生素、消毒划槳、穿戴塑製衣服和手套,使身體與水的接觸減至最低,以免病毒細菌上身,被迫退出比賽。

但抗生素只能對抗細菌感染,卻擋不住病毒。美聯社的調查發現,在檢測的16個月中,近90%檢驗地點都呈現傳染性的腺病毒(adenovirus)讀數。南佛州大學整合生物系系主任哈伍德說:「它的含量非常、非常高,其人類病原病毒含量之高,在美國地表水中聞所未聞。在美國不可能呈現如此高比率, 因為美國廢水都經過處理,在這裡則不然。」

在參賽選手做足預防措施的同時,預估觀賽約30萬至50萬外國觀光客該怎麼辦?里約幾個世界著名海灘經檢驗,除了病毒載量奇高,廢水污染孳生的細菌含量也極高。哈伍德因此告誡里約遊客:「千萬別讓腦袋浸到水裡。」

連沙灘上也都潛藏著危險,取自前述兩個黃金海灘的樣本顯示,其中含有極高比率的病毒,該研究指出,其比率可能危及健康,對嬰兒和幼童尤其危險。

雖然里約市長派希等地方當局承認,該市的淨水計畫失敗,「喪失良機」、「是個恥辱」,但奧運官員仍堅稱,里約水域對參賽選手和遊客而言,都將安全無虞。

巴西里約奧運將於5日開鑼,但里約熱內盧的水域一如過去一樣骯髒,河水受到排泄污水及...
巴西里約奧運將於5日開鑼,但里約熱內盧的水域一如過去一樣骯髒,河水受到排泄污水及危險病毒、細菌的嚴重污染。圖為檢驗人員取樣進行化驗。 美聯社資料照片

巴西里約奧運將於5日開鑼,但里約熱內盧的水域一如過去一樣骯髒,河水受到排泄污水及...
巴西里約奧運將於5日開鑼,但里約熱內盧的水域一如過去一樣骯髒,河水受到排泄污水及危險病毒、細菌的嚴重污染。 美聯社資料照片

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言