A- A+

絕望後美夢成真 奧運難民隊究竟如何組成?

2016/08/02 11:25:06 聯合報 記者彭淮棟╱即時報導

18歲的尤絲拉‧馬迪尼(左)以難民隊的身分參加奧運。 美聯社
18歲的尤絲拉‧馬迪尼(左)以難民隊的身分參加奧運。 美聯社

在德國柏林,納粹為1936年柏林奧運會打造的「水友」泳池,18歲的尤絲拉‧馬迪尼(Yusra Mardini)水裡來水裡去,勤快訓練,準備在里約奧運會一展身手,但她沒有國籍,她屬於一支前所未見,本來絕無可能但終於美夢成真的隊伍。

馬迪尼出身大馬士革郊外,父親是游泳教練,從她三歲起訓練她,她後來入選敘利亞國家隊,獲得敘利亞奧委會支持,前途光明。但內戰在她13歲的2011年爆發,一切擾攘不寧,她家2012年在一場屠殺中被毀,處境日益不堪,有一天她對母親說「真是夠了」,她媽媽說:「好吧,找到我信得過能夠帶妳的人,妳就走。」

2015年8月,馬迪尼和同樣也練游泳的妹妹莎拉,連同三個親友,逃離家鄉,經貝魯特到伊斯坦堡,再與其他難民前往土耳其海邊小鎮伊斯米爾,與其他18人搭上只容六人的小艇乘夜出海。途中引擎故障,姊妹和兩名會游泳的年輕人跳入水中,將船推推拉拉前進,兩個年紀比她們大的男子後來不支,只能順水推舟,剩下兩姊妹游泳拉船,游了三個半小時。

一行人總算抵達希臘小島雷斯波斯,接著日夜徒步,餐風露宿,從希臘經馬其頓、塞爾維亞到匈牙利,9月離開布達佩斯,進奧地利,入境德國,棲身柏林難民營,連日排長龍登記難民身分。

驚魂初定之後,她想念泳池,經由口譯員介紹,來到水友,並且獲得指定教練,今年1月拿到國際奧委會(IOC)的訓練獎學金。

馬迪尼的小故事是去年以來震動世界的「難民危機」大背景的一環,這個大背景為她帶來參加大賽的機會。今年3月,IOC設置200萬美元(約台幣6400萬元)基金,責成各國奧委會,物色有運動水準但流離失所而暫無國籍的運動員,組隊到里約與各國選手競技。

IOC初選43人,馬迪尼六月與另外九名運動員入選最後十人組成的「難民奧運隊」。這十人是六男四女,其中兩人來自敘利亞、五人來自蘇丹、兩人來自剛果人民共和國、一人來自衣索匹亞,他們將以IOC代號ROA為國名,舉著「奧林匹克旗」出賽,如果得到獎牌,將在IOC「國歌」聲中領獎。

馬迪尼參加百米自由式和百米蝶式,前項最快成績是1:80,後項是1:02,分別比IOC的參賽標準差九秒、11秒,但她說「我爭取個人最佳成績」。她希望在里約碰到運動偶像,特別是她自小崇拜的美國男泳名將費爾普斯。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言