A- A+

奧運一塊金牌 成本值多少?

2016/08/02 01:27:00 經濟日報 編譯林筠/綜合外電

這次里約奧運金牌的「實際價值」到底是多少? 美聯社
這次里約奧運金牌的「實際價值」到底是多少? 美聯社
對奧運選手來說,金牌是無價之寶。但金牌也是製造出來的,這次里約奧運金牌的「實際價值」到底是多少?

2016里約奧運金牌約重500公克,與四年前的倫敦奧運獎牌差不多大小,重量卻多出約100公克。至於獎牌的成分,依國際奧林匹克委員會的規定,金牌最少要包含6克黃金和約92.5%的白銀。根據貴金屬交易商JM bullion和金拓(Kitco)7月底的報價,金價每公克約42美元,白銀每公克要0.63美元,因此一塊金牌光是使用的金屬成本大約就要565.62美元,銀牌為315美元,銅牌2.38美元。

上次奧運純金金牌出現在1912年的瑞典奧運,那時1英兩黃金平均約18.93美元,金牌大約24公克重,因此一塊純金金牌大約值14.58美元。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言