A- A+

里約奧運三特色vs.三危機

2016/08/02 01:27:04 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

里約奧運即將開幕,本屆賽事有哪些特色,又面臨哪些危機呢? 美聯社
里約奧運即將開幕,本屆賽事有哪些特色,又面臨哪些危機呢? 美聯社
2016夏季奧運即將在巴西里約隆重登場,這是奧運首度登陸拉丁美洲,但沒想到取得主辦權以後,巴西連續遭逢經濟衰退和政壇貪腐等醜聞。以下是本屆奧運的看點與重大問題。

●里約奧運特色

1.登陸南美洲

巴西是史上第一個主辦奧運的拉丁美洲國家,巴西將透過這個舞台向全球呈現獨特的文化、歷史及自然風光吸引力。

2.獎牌

這次共打造2,500面獎牌,三成以上銀牌和銅牌採用回收原料,金牌採用無汞黃金,獎牌帶選用草綠色,就連頒獎台都是舊家具改造,凸顯巴西走環保風的一面。

3.吉祥物

奧運吉祥物費尼希斯是為了向巴西已故樂壇傳奇人物費尼希斯致敬,亮黃色的費尼希斯融合了貓的敏捷、猴子的身手及鳥類的優雅,代表巴西動物豐富的物種。

●巴西危機時刻

1.地鐵一拖再拖

連結里約與奧運設施的地鐵,一直拖到7月底、也就是奧運開幕前不到一周才竣工。里約州政府負責興建這條造價30億美元的地鐵線,但州政府的財政卻已進入「緊急狀態」,需要聯邦政府緊急挹注資金。

2.治安堪憂

6月時有數名幫派份子闖入醫院,企圖營救一名大毒梟,警匪交火導致一人喪命、兩人受傷,而這家醫院是奧運期間觀光客指定醫院。巴西政府將在奧運期間部署8.5萬名軍警,大約是倫敦奧運的兩倍。

3.經濟危機

巴西經濟如今由於大宗商品價格暴跌,加上國營巴西石油公司(Petrobras)貪腐成風,造成巴西陷入1930年代以來最長的經濟衰退。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言