A- A+

太平洋島國吐瓦魯 奧運僅有一人代表團

2016/07/31 15:50:29 聯合晚報 記者李亦伸/綜合報導

巴西里約奧運將於台北時間8月6日開幕,有206個國家,超過11400名選手參賽,...
巴西里約奧運將於台北時間8月6日開幕,有206個國家,超過11400名選手參賽,其中唯一一個「一人代表團」是太平洋島國吐瓦魯。 美聯社
巴西里約奧運將於台北時間8月6日開幕,有206個國家,超過11400名選手參賽,其中唯一一個「一人代表團」是太平洋島國吐瓦魯,吐瓦魯全國人口只有一萬多人,他們派出一個足球選手參加男子田徑百米賽跑,24歲的提姆阿尼(Etimoni Timuani)身兼國家掌旗官和選手。

吐瓦魯由九個島嶼組成,是世界第四小國家,1978年獨立,屬英國聯邦,吐瓦魯國名原意是「八個站在一起」,2012年英國凱特王妃和威廉王子曾經到訪。提姆阿尼是吐瓦魯足球甲級聯賽球員,但他在里約奧運參加百米賽跑。

吐瓦魯是全球最低度開發國家之一,地勢極低,全國最高僅海拔4公尺,溫室效應造成海平面升高,對吐瓦魯國家造成重大威脅,是全球遭到海平面上升影響最嚴重的國家。

這個土地面積極小的國家幾乎沒有天然資源,只有漁獲,其他完全依賴國際援助,長年依賴英國、澳大利亞、紐西蘭、日本和歐洲發展基金、聯合國開發計畫署提供財政援助。有趣的是這個迷你小國沒有軍隊,只有大約30名警察,但迷足球。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言