A- A+

俄因禁藥已上百人禁賽 至少失5金牌

2016/07/31 15:45:26 聯合晚報 記者李亦伸/綜合報導

雖然不少單項賽事決定放行,但俄羅斯本屆奧運參賽選手還是有上百人被禁賽,包括田徑、...
雖然不少單項賽事決定放行,但俄羅斯本屆奧運參賽選手還是有上百人被禁賽,包括田徑、游泳和舉重三大金庫。 美聯社
俄羅斯因為田徑禁藥風波遭國際奧會管制,並將選手參加里約奧運資格認定交給國際單項運動總會裁決,本屆奧運參賽選手已有上百人被禁賽,原本預估俄羅斯可能摘下22面金牌,現在少了田徑、游泳和舉重三大金庫,俄羅斯奪金實力可能降到17面。

除了美國、大陸奪金實力排名前二,俄羅斯將與英國、德國、澳洲爭奪里約奧運獎牌數第三名席位。

俄羅斯在里約奧運一共有九種運動項目遭到禁賽,目前代表團選手已減少104人。 俄羅斯奧會主席朱可夫(Zhukov)表示,「俄羅斯有超過250名選手證明自己是清白的,沒有涉入禁藥疑慮,他們得到參加里約奧運權利,我相信他們將能取得最好成績。」

四年前倫敦奧運時,俄羅斯代表團選手436人,拿下22面金牌;這次三大奪金項目選手被禁賽,同樣遭到禁賽的輕艇和摔角同樣是俄羅斯具有優勢的項目,使得俄羅斯在里約奧運奪牌實力和數量受到極大影響。

里約奧運觀察家分析,俄羅斯選手遭禁賽的項目,最大得利者可能是美國、大陸兩個體育強國,對其他國家奪牌實力影響有限。

里約奧運參賽國代表團最龐大的是美國,代表團有808人,地主巴西637人排第二,法國575人排第三,澳洲572人第四,德國557人第五,大陸530人(選手416人)第六,俄羅斯代表團人數排第11。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言