A- A+

東京奧運增設棒壘 吳經國:8月4日確認

2016/07/27 17:35:27 聯合報 記者劉肇育╱報導

吳經國表示,俄羅斯的禁藥事件已對各國達到阻嚇效果。記者劉肇育/攝影
吳經國表示,俄羅斯的禁藥事件已對各國達到阻嚇效果。記者劉肇育/攝影
國際奧會(IOC)本周宣布不對陷入禁藥風波的俄羅斯處以全面禁賽,並將禁賽與否交由各國際單項協會決定,IOC執行委員吳經國今天表示,雖然IOC站在公平正義原則立場選擇不全面禁賽,但對於各國來說已達到阻嚇效果。

俄羅斯在里約奧運前捲入禁藥風波,在國際輿論一面倒支持對他們處以全面禁賽的情況下,IOC最終選擇將禁賽權利交由各國際單項協會負責,但只要過去曾有使用禁藥歷史的俄羅斯選手,仍將確定無緣今年奧運,希望今年能夠呈現一個「完全乾淨」的奧運賽事。

吳經國表示,國際奧會在本周的會議中,幾乎全票通過決定不對俄羅斯全面禁賽,「乾淨的選手不該一竿子被打翻,但這次的事件影響深遠,絕對有達到阻嚇效果,這是一個教育的過程,讓各國知道使用(禁藥)後果不堪設想。」

而今年奧運前的IOC委員大會上,也將決定2020年東京奧運5個增設項目,其中最受關注的棒壘球項目可能減為6隊出賽,最終結果將在8月4日的委員大會中投票決定。

吳經國指出,由於5個增設項目預估的474名參賽選手,並不在奧運規範的運動員員額內,所有費用必須由東京奧運籌委會自掏腰包。

【中央社/台北27日電】

2020年的東京奧運將有台灣觀眾期待的棒球比賽,但國際奧會執委吳經國今天透露,屆時的參賽隊伍應該就是6隊,要看到8隊參賽的機會恐怕不大。

1984年的洛杉磯奧運,棒球被列為示範項目,並在1992年的巴塞隆納奧運成為正式項目,但國際奧會在2005年的會議中決定,自2012年的倫敦奧運起,取消棒、壘球項目,讓把棒球視為國球的台灣球迷大失所望。

隨著日本的東京取得2020年的奧運承辦權,棒球重返奧運殿堂也隨之燃起希望,經過重重努力,棒壘球與衝浪、攀岩、空手道、滑板等5項運動共同進入2020年東京奧運,且不會有任何現有的項目遭取代。

吳經國表示,2020年東京奧運將新增5項運動,到時候預計增加474名運動員,所有增加的費用將由承辦城市日本的東京支付。

吳經國提到,雖然東京奧運將一口氣增加5項運動,但選手人數不列入奧運選手總量限制中,不過就他目前的瞭解,棒、壘球項目的參賽隊伍,應該被限縮在6隊,大家期待有8隊可參加東京奧運的希望恐將落空。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言