A- A+

IOC放俄一馬 體壇失望

2016/07/25 17:50:59 聯合晚報 記者李亦伸/綜合報導

歐新社
歐新社
國際奧林匹克委員會(IOC)決定不在2016巴西里約奧運對俄羅斯代表團實施全面禁賽,深入調查俄羅斯禁藥問題的美國、加拿大以及世界禁藥組織(WADA)同感失望。

WADA會長里迪(Craig Reedie)表示:「我們對IOC的決定感到失望,WADA對俄羅斯代表團選手長期違反使用禁藥的調查報告非常完整,證據確定,這也違反奧林匹克運動純潔和公平競爭精神,更嚴重違反相關禁藥規定。」尤其俄羅斯政府官方掩護並協助選手用藥,讓國際間相當震驚、無法接受。

美國反禁藥組織(USADA)也發表立場和批判。USADA聲明中指出,IOC這樣的決定是姑息養奸,這是放棄領導力而且不負責任的決定,這對其他所有遵守規定、乾淨純潔的運動員是最大傷害,嚴重損及他們的參賽和競爭權利。IOC在這麼短的時間內,將審核俄選手奧運參賽資格的權限授予各國際單項運動組織,勢必引起更多衝突。

日前美國和加拿大反禁藥組織發表聯合聲明,希望聯合歐洲各國相關反禁藥機構,要求將不乾淨的俄羅斯代表團驅出奧運,但IOC的決定已經讓這項聯署失去作用。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言