A- A+

俄國躲過全面禁賽 交由各單項總會決定

2016/07/24 22:23:08 聯合報 記者劉肇育╱報導

外媒指出,IOC將俄羅斯是否禁賽的決定權交由各國際單項總會決定,但將不包括先前已...
外媒指出,IOC將俄羅斯是否禁賽的決定權交由各國際單項總會決定,但將不包括先前已確定被禁賽的田徑隊在內。 美聯社
在延遲5天決議後,國際奧會(IOC)今天晚間將透過電話記者會方式宣布俄羅斯是否禁賽的決議,不過晚間俄羅斯媒體也率先爆料,除了日前已遭到國際仲裁法庭做出判決的田徑隊60多名成員,俄羅斯已幾乎確定將站上里約奧運舞台。

國際奧會近來進行擴大與藥檢重驗,讓俄羅斯的禁藥醜聞被搬上檯面,包括在2014年的索契冬季奧運會上,甚至有政府部門包庇運動員使用禁藥的疑慮,共計有15名獎牌得主恐參與了禁藥的使用計畫,讓世界反禁藥組織(WADA)主張對俄羅斯採取全面禁賽。

在國際奧會內部意見分歧的情況下,原訂於周二就該宣布的判決結果,到了今天晚間才將正式出爐,不過晚間「路透」率先引用俄羅斯媒體《TASS》的報導,指出IOC將對外宣布不對俄羅斯全面禁賽的消息,並將是否禁賽的決定權交由各國際單項總會決定,但將不包括先前已確定被禁賽的田徑隊在內。

【中央社/瑞士洛桑24日綜合外電報導】

國際奧林匹克委員會(IOC)今天宣布,不會因為俄羅斯爆發禁藥醜聞而全面禁止俄國運動員參加下個月登場的里約奧運,而將由各國際運動協會決定個別運動員是否能夠參賽。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)今天中午與執行委員會成員展開視訊會議,在會議結束後宣布作此決定。

美聯社報導,國際奧會表示,將會拒絕不符對各協會所訂規定的俄國運動員參加奧運,而各國際運動協會有權依據自己的規則,排除整支俄國代表隊參賽。

雖然以往的奧運有些國家因為政治理由遭到禁賽,但若國際奧會因使用禁藥舞弊問題將整個國家逐出奧運,將是歷來首見。這種前所未見作法可能引發奧運數十年來最嚴重危機。

世界反禁藥組織(WADA)提出的獨立調查報告指出,俄國體育部在國家情報機構支持下主導大規模使用禁藥計畫,而且將數以千計遭汙染的尿液樣本摧毀,或掉換成能夠通過藥檢的樣本。

根據上週由加拿大法學教授麥克雷倫(RichardMcLaren)公布的調查報告,俄國的舞弊行為涵蓋30項運動,而且影響及於2014年素溪冬季奧運(SochiGames)和其他的重大奧運與國際比賽。

世界反禁藥組織與美國、加拿大和德國等14個國家的反禁藥機構,加上多個國家的奧委會,齊聲主張全面禁止俄國參加里約奧運。俄國的田徑代表隊原先就因禁藥醜聞遭到禁賽。

國際奧會面臨國際壓力,鑑於俄國被控犯行震驚世界,必須採取懲戒行動,而且因為里約奧運不到兩周後就登場,時間相當緊迫。

里約奧運即將在8月5日揭幕,而俄國奧委會已批准派出有387位成員的代表團參加,國際奧會面對近代歷史上最大難題之一,必須迅速作出答覆。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言