A- A+

巴西男排直落三退義大利 相隔12年再奪金

2016/08/22 10:12:11 聯合報 記者吳思儀╱報導

巴西(右)獲奧運男排金牌。 美聯社
巴西(右)獲奧運男排金牌。 美聯社
「金牌!金牌!金牌!」在全場球迷的吶喊下,今天地主巴西男子排球隊,終於甩開連續兩屆奪銀的夢魘,在奧運男子排球決賽以25:22、28:26、26:24,直落三擊敗義大利,歡喜拿下金牌,且連續4屆都有奪牌,並自2004年之後再度奪金。舉球員雷森德(Bruno Rezende)說,「能夠把金牌留在家鄉,感覺很特別。」

前兩屆奧運巴西男排,都在金牌戰落敗含恨奪銀;今天終於一吐怨氣,雷森德說,「過去我曾拿過許多獎牌,但這次的感覺最特別,尤其是在前兩屆奧運奪銀後摘金,又在自己的家鄉,感覺非常奇妙。」

40歲的巴西球員桑托斯(Sergio Santos)則是全隊最年長的球員,是2004年巴西男排奪金的成員之一,如今相隔12年再度嘗到勝利的滋味。他說,「我很感謝排球帶給我許多摯友,並且讓我的生涯能以兩面奧運金牌退休,感到歡喜;奧運結束後我將回到正常的生活,擔任一個平凡的老爸,接送孩子上下學。」

本戰巴西面對義大利,雖然2、3局都打到「丟士」局面,但靠著主攻手索薩(Wallace de Souza)拿下全場最佳的20分,及全隊在關鍵時刻的穩定發揮致勝。義大利教練布雷吉尼(Gianlorenzo Blengini)說,「巴西打得很好,尤其是在關鍵時刻,奪金實至名歸。」

首局義大利積極搶攻,打出一波4:1領先優勢,但巴西急起直追,將比數被扳成12:12平手,之後再靠著兩翼進攻將局勢逆轉,就沒有再被超前分數,最終巴西以25:22拿下第一局。

第二局巴西一度取得24:22的局末點,但義大利的攻擊和攔網都有效發揮,不僅破了巴西的局末點,還以26:25反超;眼看再得1分就能扳平局數,不料又發生關鍵失誤丟分,最終巴西以28:26拿下第二局。

第三局戰況膠著,雙方多次扳平比數,比分差距最多不超過2分,局面戰到24:24,巴西靠著斯特坎普(Lucas Saatkamp)的攻擊得分,及方特雷斯(Luiz Felipe Marques Fonteles)的攔網成功,以26:24收下勝利。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言