A- A+

陸女排奇蹟主帥郎平 扣球女王鐵教頭

2016/08/22 03:39:29 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

郎平。 歐新社
郎平。 歐新社
里約奧運,大陸女排隊時隔十二年再次摘得金牌,主帥郎平賽後稱,中國女排精神不是贏得冠軍,而是有時候知道不會贏,也竭盡全力。她說,「單靠精神不能贏球,必須技術過硬」。

里約奧運,郎平帶領著大陸女排,接連演出逆轉勝,並讓大陸女排在十二年之後重新嘗到奧運金牌的滋味,郎平也被大陸民眾稱為「用兵如神」、體育英雄 。

被稱為「鐵鎯頭」的郎平出生於六十年代初,最初打排球是因為熱鬧好玩。一九七八年郎平進入大陸國家隊,一九八一年在日本舉行的第三屆世界盃,扣球勇猛的郎平被大陸媒體稱為「鐵榔頭」。這次世界盃大陸女排獲得冠軍,這也是大陸女排史上第一次拿世界冠軍。

從那次世界盃賽開始,大陸女排開啟了「五連冠」時代。郎平的球技出色,被稱為「世界三大主攻手之一」。八五年,疲憊的郎平正式從大陸國家隊退役。放棄北京市體委副主任一職,選擇自費前往美國讀書,身上只帶了一百五十美元。

為解決在美國讀書的學費和生活費,郎平曾遠赴義大利職業隊打球。但換來一身傷病,從脖子到腳,郎平一共做了十幾次的手術。

一九九五年,郎平回大陸擔任國家隊主教練,為大陸贏得九六年奧運銀牌,九八年世錦賽銀牌和亞運金牌。九九年至○八年,郎平先後執教義大利和美國隊,為美國贏得○八年奧運銀牌。

二○一三年大陸體育總局答應不能派人干預,只提供經費、場地、協調隊員入隊的條件下,球隊一切郎平說了算,她重掌大陸女排。

「永遠不放棄,追求每一分」,里約奧運從八強賽開始,郎平就帶領大陸女排頑強拚搏,詮釋真正的「女排精神」。她說,賽前也跟大家講,不要去想結果,認真打好每一分,特別是關鍵時刻要敢出手。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言