A- A+

心肩挨4刀不死鳥 惠若琪為陸女排奪金

2016/08/22 03:39:27 聯合報 記者曾思儒/綜合外電報導

大陸女排隊惠若琪(前)在奧運金牌戰得分後狂吼,她帶隊第三次奪得女排金牌。 法新社
大陸女排隊惠若琪(前)在奧運金牌戰得分後狂吼,她帶隊第三次奪得女排金牌。 法新社

相隔十二年,大陸女排隊再度高舉奧運金牌,昨天以「再見肉包」助隊擊敗塞爾維亞的隊長惠若琪,賽後緊抱隊友掉淚,這面大陸女排隊史第三面奧運金牌,是她心臟微創手術後的最大禮物。

大陸女排去年在世界盃登頂,陣中卻沒惠若琪影子,這名一百九十二公分的主攻手因心臟不適無法隨隊出征,動完手術才回到國家隊陣容;離隊八個月的廿六歲隊長分組賽表現並不特別亮眼,但八強單淘汰賽開始卻率分組五戰吞三敗的大陸女排上演驚奇,從八強賽的五局大戰力退衛冕軍巴西隊、四強賽解決荷蘭隊,到昨天先丟一局、再趕三局逆轉塞爾維亞登頂。

惠若琪倫敦奧運就是隊上主將,但球隊八強就止步,昨天她抱著隊友大哭,讓教頭郎平一度緊張,「我一直講不要太激動,我怕她心臟會出問題。」

大陸女排隊在奧運金牌戰贏球,球員在場內興奮地慶祝。 法新社
大陸女排隊在奧運金牌戰贏球,球員在場內興奮地慶祝。 法新社

但「郎導」知道這面金牌對惠若琪有不同意義:「她的感受跟其他隊員是不一樣的,去年世界盃錯過了比賽,也有很多遺憾,一直等到她的心臟治療康復以後,再次到國家隊,對她的人生來講是非常特殊的事情。」

除心臟手術,惠若琪左肩還動過三次刀、埋過七根鋼釘,昨天貢獻全隊次高十三分的她說:「經歷了手術康復歸隊,我沒有放棄,我也感謝自己的堅持,能跟隊伍一起並肩作戰非常榮幸。」

金牌戰轟下廿五分的朱婷獲選最有價值球員,八戰共拿下一百七十九分的她將好表現歸功給隊友,是團隊展現的拚搏精神才讓以分組第四晉級的大陸隊登頂成功,她笑說:「我覺得最近幾場球我們的隊員都很團結,每次都是在落後的情況下,大家的眼睛都是紅的!」

塞爾維亞女排爭金失利,雖沒能為塞國帶回首面金牌,銀牌成績仍寫下隊史最佳紀錄;北京、倫敦奧運的銀牌美國隊,里約奧運落入銅牌戰,昨天以三比一擊敗荷蘭隊,獎牌成色雖差一點,至少連三屆都站上頒獎台。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言