A- A+

難忘世界盃慘敗 內馬爾等2年演王子復仇

2016/08/21 15:47:27 聯合晚報 記者蘇志畬/綜合報導

巴西足球明星內馬爾成為摘金英雄,先在正規賽踢進第一球,又在PK大戰攻進致勝球,以...
巴西足球明星內馬爾成為摘金英雄,先在正規賽踢進第一球,又在PK大戰攻進致勝球,以5:4力退德國。 歐新社
兩年前的巴西世界盃,巴西於四強賽在馬拉卡納體育場以1:7慘敗給德國,內馬爾(Neymar)因為受傷只能看著隊友遭血洗,如今他在同一個場地拿下歷史性的奧運金牌,成功演出王子復仇記。

雖然今天在金牌戰面對的不是同一支德國隊,因為奧運限制23歲以下的球員才能參賽,讓德國少了不少星光,不過以超齡名額出賽的內馬爾,同樣也少了浩克(Hulk)、丹特(Dante)以及佛雷德(Fred)等隊友,獨自帶著2012年倫敦奧運僅得銀牌的悔恨前進。

主場出賽 扛奪金壓力

在巴西主場出賽也代表更大的奪金壓力,巴西在小組賽前兩場與南非、伊拉克都是踢成0:0平手,讓內馬爾承受不少批評,甚至有小球迷將球衣上內馬爾的名字劃掉,改成女足球員的名字;有先見之明的內馬爾從參加奧運開始就減少使用社群媒體,減少心情受到影響。

雖然小組賽未能進球,但內馬爾從16強賽開始每場都能進球,甚至在冠軍戰踢進關鍵分,在奪金釋放壓力後,他終於可以說,「這是我人生中最棒的一件事,現在,那些批評者們可以吞下他們說的話了。」

棄百年美洲盃 如願摘金

為了讓內馬爾能夠出戰奧運,巴西足協也與西班牙足球豪門巴薩溝通數月,換來內馬爾出賽,並附著一條但書:只能參加一項大賽。在取捨之下,內馬爾放棄百年美洲盃,就為了這面全國期盼的金牌,如今如願成為首度摘金的英雄。

巴西教頭米蓋爾(Rogerio Micale)表示,「他才24歲,就已經拿下奧運金、銀牌,我認為下一步自然是贏得世界盃。」至於他能否與巴西足球象徵比利(Pele)、濟科(Zico)比肩?米蓋爾說,「一切都指著這個方向。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言