A- A+

相隔12年大陸女排摘金 郎平功勞大

2016/08/21 12:09:15 聯合報 記者蘇志畬╱報導

大陸女排奪金。 美聯社
大陸女排奪金。 美聯社
相隔12年再闖奧運女子排球決賽,大陸女排雖然先丟首局,但接下來連拿三局,最終以3:1逆轉擊敗塞爾維亞,繼2004年雅典奧運後再次奪金,拿下隊史第三面金牌。

大陸女排封后路上接連擊敗巴西、荷蘭等強敵,金牌戰首局面對塞爾維亞強勁的攻勢,以19:25讓出,總教練郎平隨即改變戰術,由惠若琪,朱婷兩路進攻成功取分,在第二局以25:17扳平。

第三局大陸繼續進攻,一度領先到8分,但接下來塞爾維亞開始強攻,反倒追到1分差,大陸則喊出暫停後,郎平調整戰術,再度以25:22拿下。

關鍵第四局,惠若琪在攻擊端出現失誤,改由朱婷主導攻勢,雙方一度戰成23:23平手,但最後靠著塞爾維亞發球失誤,加上惠若琪重扣拿下勝利。

大陸在小組賽曾遭塞爾維亞完封,今天成功復仇,而這面金牌是大陸繼1984年洛杉磯奧運、2004年雅典奧運後,第三次奪下奧運女排金牌。

新浪體育報導,擔任大陸女排主教練的郎平居功厥偉,奪冠時她面帶微笑和團員們擁抱。

郎平曾是首位獲選進入排球名人堂的亞洲排球運動員,2013年她被任命為女排國家隊主教練,里約奧運金牌是她作為主教練的第一個奧運冠軍。

大陸女排教頭郎平。 美聯社
大陸女排教頭郎平。 美聯社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言