A- A+

羽球男單 「林丹接班人」諶龍摘金

2016/08/20 22:58:09 聯合報 記者孫淑瑜╱綜合報導

諶龍。記者鄭清元/攝影
諶龍。記者鄭清元/攝影
今年的里約奧運羽球男子單打項目由大陸羽球運動員,號稱「林丹接班人」的諶龍獲得金牌。

「大馬球王」李宗偉昨(19)日艱辛打敗宿敵林丹闖進奧運決賽,今晚對手不再是過去兩屆金牌得主林丹,而是「林丹接班人」諶龍。最後諶龍以兩局21:18?:18拿下金牌,同時也讓從未拿到過奧運金牌的馬來西亞選手李宗偉再次與奧運金牌擦身而過。

隨著大馬羽球混雙、男雙先後中箭落馬,馬來西亞參加奧運60年尚未得金、終結「金牌荒」的重任又再次壓到李宗偉肩上。

現年33歲的李宗偉已經三度闖入奧運決賽,前兩屆都輸在林丹拍下無緣金牌,今年對手換成了諶龍,強度仍不容小覷,兩人過往交手25次,李宗偉握有13勝略居上風,但李宗偉最後還是不能打破大馬的零金紀錄,在第二局最後20:17時的關鍵分數時,李宗偉殺球出界而輸球,表情無限感慨。

而現年27歲的諶龍,雖然一出道便以「林丹接班人」自居,但羽球之路走來跌跌撞撞,直到2009年才嶄露頭角,外界多認為,與林丹的「大心臟」比起來,諶龍過於小心翼翼,反應速度慢、缺少得分利器,一直是他無法稱霸羽壇的弱點。

此次奪得金牌,不只他本人激動得趴在地上痛哭,他的女友、同時也是中國羽毛球隊三朵金花之一的王適嫻亦在場邊激動落淚,中國羽毛球史男單項目自此由林丹交棒給諶龍,完成世代交替。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言