A- A+

暌違12年爭金 陸女排有「郎平奇蹟」

2016/08/20 04:24:11 聯合報 特派記者林克倫/北京報導

昨天里約奧運女排半決賽,大陸隊戰勝荷蘭隊挺進決賽,總教練郎平(右二)與球員慶祝勝...
昨天里約奧運女排半決賽,大陸隊戰勝荷蘭隊挺進決賽,總教練郎平(右二)與球員慶祝勝利。 新華社
大陸女子排球隊在暌違十二年後,昨天擊敗荷蘭晉級決賽,將與塞爾維亞爭奪冠亞軍;叱吒一九八○年代世界女排風雲的郎平,二度任總教頭若能成功奪金,將留下「有種奇蹟叫郎平」的體壇傳奇。

大陸女排前天逆轉勝擊敗勁敵巴西、昨天再敗荷蘭,兩場賽事,估計吸引上億人大陸觀眾守在電視機前,觀看郎平再寫女排傳奇;兩場硬仗後,陸媒稱郎平的「指揮調度」是:盪氣迴腸、妙手回春。

現為中國女排總教練的郎平,本人即是一部傳奇故事。澎湃新聞報導,一九八一年十一月十六日傍晚,在日本舉行的第三屆女排世界盃決賽上,郎平一個強力扣殺、最終以三比二贏得世界冠軍,神州歡騰。

當年的中國女排以七戰七勝,首奪世界冠軍。而當中的郎平是主將中的主將,中國隊共扣球一千一百一十六次,郎平一人就達四百零七次,從此被冠上「鐵榔頭」的稱號,她扣球的英姿,甚至被畫成漫畫由官方發行郵票。

一九八四年洛杉磯奧運會,中國女排以三比零戰勝東道主美國隊、奪得金牌,郎平與中國女排成為中國體壇民族精神象徵;至一九八五年退役前,共贏得第三、四屆世界女排冠軍,第九、十界世界女排錦標賽冠軍與奧運冠軍,創下五連冠紀錄。就像早年的台灣三級棒球隊一樣,大陸女排受到民眾的熱烈歡迎及徹夜守候(電視機前)。

郎平的傳奇在於急流勇退。一九八七年她帶著僅有的數百美元前往美國求學,為省錢、三餐以自製的番茄火腿三明治裹腹;且為求經濟獨立自主,郎平還去義大利女排俱樂部當「外籍傭兵」打球賺錢。

不過,職業賽也造成她長年膝蓋受傷,現走路稍微有點瘸。郎平回憶說,賽季打到一半,右膝關節嚴重受傷且又扭了腳;如今,她的膝蓋被醫生判定退化成七十多歲老人的骨頭。

一九九五年,郎平拋別女兒、「臨危受命」回大陸擔任女排總教練。短短三年間,中國女排獲得一九九六年亞特蘭大奧運銀牌、一九九八年世錦賽銀牌,可惜金牌之路被當時處於強盛期的古巴隊阻擋於外。

郎平傳奇更多是在國外締造。一九九九年郎平轉往義大利執教,兩年內締造出聯賽雙冠王;○五年轉赴美國任女排主帥,於○八年替美國隊贏得北京奧運銀牌。當時大陸網友戲稱,「郎平一隊」(中國隊)擊敗「郎平三隊」(義大利隊)後,又要和「郎平二隊」(美國隊)爭奪冠軍。

二○一三年,「鐵榔頭」再任中國女排總教練,隔年贏得女排世錦賽亞軍;暌違卅年,郎平二披總教練再戰奧運打進冠亞軍,不論是否贏得金牌,中國女排的「郎平奇蹟」、已無人能敵,「鐵榔頭」的奇蹟勢成「狼圖騰」的故事,永遠流傳下去。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言