A- A+

大陸桌球好手狂被挖角 常見自己人對打

2016/08/17 14:21:05 中央社 台北17日電

女桌團體賽決賽,德國隊有2名選手都來自大陸,形成大陸人打大陸人的局面。 美聯社
女桌團體賽決賽,德國隊有2名選手都來自大陸,形成大陸人打大陸人的局面。 美聯社
大陸隊今年再度拿下奧運桌子女子團體賽金牌。但在這次決賽中德國隊卻有2名選手都來自大陸,形成大陸人打大陸人的局面。

中國大陸桌球隊自1988年以來每屆奧運必摘金,這也使各國頻頻挖角大陸選手。此外,大陸桌球人才多,但國家隊名額有限,想打進國際賽事,「出走」也成為大陸桌球選手的另一種決定。

今年里約奧運德國女子桌球代表隊拿下團體賽銀牌,其中2名選手-33歲的韓瑩、32歲的單曉娜都來自中國大陸,在決賽中對上大陸隊,也意外形成「自己人打自己人」的局面。

此外,德國隊主教練施婕也來自中國大陸。這3名大陸人被媒體稱為德國隊的重要支柱。

世界女子桌球排名第7的韓瑩出生於遼寧省,2011年轉籍德國並加入德國隊。而與韓瑩同隊的單曉娜同樣也來自遼寧,在2012年加入德國隊前曾為新加坡效力。

而擔任德國隊主教練的施婕曾是大陸河北省隊成員,但因隊內競爭過於激烈而選擇出國發展,1993年開始代表德國出戰國際大賽,並曾多次擊敗中國隊選手。

今年48歲的施婕曾參加3屆奧運會,並在2006年退役,自2012年起任職德國桌球女隊主教練。

此外,目前世界排名11的田志希今年也代表南韓女子桌球隊出賽。

23歲的田志希,本名田旻煒,出生河北省的廊坊市,出生桌球世家的她7歲就開始訓練,但想加入大陸國家隊難度相當高,因此她在16歲時通過轉籍考試,最終如願進入南韓國家隊。

田志希過去接受媒體訪問時也曾點出大陸桌球界的狀況。她表示,在中國有太多好手,想進入國家隊極度困難,自己離開中國國家青年隊,是希望持續桌球生命,前進國際賽事。

在今年的里約奧運賽事中,除了上述國家還有美國、瑞典、西班牙、卡達、法國等國家選手都是華裔或從大陸挖角。此外,目前的世界女子桌球選手排名中,前5名都出身自中國大陸。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言