A- A+

出身貧民窟 巴西小將用羽球扭轉人生

2016/08/16 09:27:09 聯合報 記者李亦伸╱報導

出身里約貧民窟的巴西羽球小將歐里維拉打進奧運,雖然輸球還是很受歡迎。 美聯社
出身里約貧民窟的巴西羽球小將歐里維拉打進奧運,雖然輸球還是很受歡迎。 美聯社
19歲巴西羽球男單小將歐里維拉(Ygor Coelho de Oliveira),在里約奧運羽球男單12:21、12:21不敵德國名將茲威布勒(Marc Zwiebler),無緣晉級16強,但歐里維拉就像巴西國家英雄,他繞場跟數百名為他加油的巴西觀眾擊掌,全場上千名巴西球迷都站起來為他歡呼,好像他贏得奧運金牌。

巴西人不打羽球,他們也不怎麼懂羽球,但歐里維拉是個例外,他從小就在父親引導下接觸羽球,意外成為巴西羽球神童。一名巴西球迷表示,「巴西人不打羽球,歐里維拉也不有名,因為他是巴西人,即使輸了我們都支持他。」

歐里維拉是里約當地人,他出生在里約一個貧民社區,3歲接觸羽球,參加一名老師開辦的免費羽球訓練營。歐里維拉說,「當我開始接觸這項運動時,羽球就像外星來的,我的同學、朋友沒有人知道這是什麼。」

世界排名64的歐里維拉,實力並不頂尖,他形容自己參加里約奧運就像做夢一樣。但,羽球改變了歐里維拉的人生。

面對32歲世界排名第14名將茲威布勒,歐里維拉就像個初出茅蘆的孩子,比賽非常艱難,但他專注賣力的回擊每一球,盡了最大努力,直落兩盤被茲威布勒淘汰出局,結束他里約奧運羽球夢幻之旅。歐里維拉說:「羽球改變我的人生,解決我的財務問題,透過羽球和國際賽,我認識更多朋友和這個世界。」

透過羽球看見不同世界,領略不同文化,改變人生,歐里維拉相信夢想只要堅持,持之以恆,就有實現的機會。「我出生難貧民窟,現在參加奧運,成為國際選手,連我都可以做到,還有什麼不可能,我希望帶給更多貧民窟孩子希望和夢想。」

歐里維拉希望自己可以拿下奧運獎牌,他努力要成為世界排名前20名選手,他喜歡巴西足球天王內馬爾(Neymar),但他想要成為巴西李宗偉(世界羽球排名第一馬來西亞好手)。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言