A- A+

網球男單連霸 墨瑞史上第一

2016/08/16 04:07:02 聯合報 記者曾思儒/綜合外電報導

英國墨瑞在里約奧運網球男單衛冕成功,高舉著金牌。 路透
英國墨瑞在里約奧運網球男單衛冕成功,高舉著金牌。 路透
2016年無疑是「英國希望」墨瑞的豐收年,上月剛摘下個人第2座溫布頓冠軍的新手爸爸,昨天里約奧運網球男單決賽再力退腕傷復出的阿根廷好手迪爾波卓,成為奧運史上首位完成網球單打連霸的選手。

「這真的很困難,我很榮耀可以成為史上第一人。」以7:5、4:6、6:2、7:5拿下勝利的墨瑞笑中帶淚說。至於是否打算下屆尋求3連霸?現年29歲的墨瑞沒給肯定答案,「4年很久,很多事情都會改變,誰知道東京會如何呢?33歲時,我不確定能否維持同樣水準。」

不只獲勝的墨瑞紅了眼框,落敗的迪爾波卓也掉下男兒淚,他感性說:「這段旅程我會永遠記在心裡,最初我從未想像會如此,結果甚至更豐碩,就像是夢一樣。」他世界排名最高第4,現排141位,但首戰就爆冷拍下塞爾維亞「世界球王」約克維奇,4強賽再歷時3小時解決「西班牙蠻牛」納達爾。

「拿到銀牌,對我來說就像金牌了,我萬萬沒想到能為我的國家再帶回另枚獎牌。」倫敦奧運奪銅的阿根廷長人表示,經過前一天和納達爾的大戰,身體已經非常疲憊,是觀眾的加油聲驅動他繼續奔跑。

2008年北京奧運奪金的「西班牙蠻牛」,相隔8年的奧運行沒再收穫獎牌,昨天他和日本好手錦織圭纏戰2小時又49分鐘以2:6、7:6(7:1)、3:6敗陣,只帶著男雙金牌結束里約行。

奧運網球所有賽程昨天都落幕,女雙由俄羅斯組合瑪卡洛娃/薇絲妮娜以兩個6:4拍下瑞士辛吉絲/貝欣絲姬封后,混雙金牌戰的「美國內戰」由瑪泰克.史丹絲/薩克上演逆轉勝,6:7(3:7)、6:1、10:7力退大威廉絲/雷蒙,也粉碎大威連5屆奧運都有金牌入帳的美夢。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言