A- A+

墨瑞衛冕金牌 拿過不等於不想再拿

2016/08/15 16:00:06 聯合晚報 特派記者彭薇霓/里約14日電

墨瑞 歐新社。
墨瑞 歐新社。
世界排名第二的英國網球名將墨瑞(Andy Murray)成功衛冕男子網球在奧運的金牌,也成史上唯一單打雙金選手。對於這份榮耀將來要怎麼敘述給女兒聽?他邊笑邊擔心說:「搞不好她不想聽。」

「英國希望」墨瑞以7:5、4:6、6:2、7:5擊敗阿根廷好手迪爾波卓(Juan Martin del Potro),費時4小時又2分鐘才將金牌拿到手。

迪爾波卓受到體力影響,讓迪爾波卓腳步稍微緩慢,好不容易拚到第4盤就要發球逼成2:2,遭墨瑞在網前調動後數次失分,最終墨瑞破回發球局,雙方又回到5:5。

迪爾波卓在第11局逼出破發點卻未能把握,墨瑞下一局反倒逼出「金牌點」,全場阿根廷球迷鼓譟不悅,墨瑞還是越打越high,最終成功衛冕。

墨瑞說,自己常跟其他選手交流「爸爸經」,只是他發現:「多數的小孩只把爸爸當作爸爸,然後去喜歡其他球員,只好到時候再看看。」

雖已拿過倫敦奧運金牌,但墨瑞日前受訪時就表態:「拿過不等於不想再拿!」今天果然如願。

迪爾波卓拿銀牌很驕傲

迪爾波卓。 路透
迪爾波卓。 路透

迪爾波卓在里約奧運單打賽打掉約克維奇(Novak Djokovic)、又逼退納達爾(Rafael Nadal),可說是爭金熱門人選,可惜仍功虧一簣。

首輪就對上世界第一的約克維奇,他作夢也沒想到會贏,本以為大概首輪打包,「沒想到我每天都晉級,而我的球迷給我支持、讓我天天都想哭。」迪爾波卓坦言:「這麼多我的球迷、跟作夢一樣。」他表示從沒遇過這樣的比賽,「甚至連巴西球迷居然會幫我加油,真是很怪的感覺。」說完他也笑了,因為巴西和阿根廷是世仇,但南美洲意外變成相挺的一家人。儘管與金牌擦身而過,他仍覺得拿下銀牌很驕傲,並且表達:「墨瑞值得這塊金牌。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言