A- A+

墨瑞衛冕男網金牌 迪爾波卓淚別球迷

2016/08/15 08:16:12 聯合報 特派記者彭薇霓╱里約報導

墨瑞衛冕男子網球金牌。 美聯社
墨瑞衛冕男子網球金牌。 美聯社
歷經一場耗費體力的激戰,里約奧運網球男單金牌得主出爐,「英國希望」墨瑞(Andy Murray)以7:5、4:6、6:2、7:5擊敗阿根廷好手迪爾波卓(Juan Martin del Potro),繼倫敦奧運拿下金牌後衛冕成功。

迪爾波卓晉級路上不但擊敗「球王」約克維奇(Novak Djokovic),4強更是扳倒納達爾(Rafael Nadal),要挑戰連過3位當代「Big 4」頂尖球員。但受到體力影響,4強戰打了3小時8分鐘,讓迪爾波卓開賽慢熱腳步稍微緩慢, 雖也曾破過對手發球局,但很快地以1:4落後給墨瑞。迪爾波卓一路狂追到5:5平手,可惜關鍵末段仍被破發,墨瑞先下一城。

現場阿根廷球迷群聚,每局與每局之前忘情唱國歌,「另類主場優勢」也給予墨瑞不少干擾。迪爾波卓第2盤扳回一城,但墨瑞第3盤掌握全數節奏,率先「聽牌」。第4盤本如同第2盤重演,可惜迪爾波卓要發球拿下此盤勝利之際,遭墨瑞網前調動後數次失分,最終墨瑞破回發球局,雙方又回到5:5。

迪爾波卓第11局逼出破發點但未能把握,墨瑞下一局利用迪爾波卓的失誤反倒逼出「金牌點」,全場阿根廷球迷鼓譟不悅,墨瑞還是越打越high。雖然迪爾波卓解救了一次危機,但墨瑞接下來仍在底線猛攻,最終讓對手回拍掛網、拿下了衛冕的男單金牌。

墨瑞拿下金牌的瞬間露出欣喜的笑容,銀牌得主迪爾波卓則在離開球場時,有著阿根廷球迷的歌唱聲陪伴,他卻紅了眼眶。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言