A- A+

巴西足球金牌夢 內馬爾一肩扛起

2016/08/15 06:14:56 經濟日報 編譯 林奕榮

巴西球星內馬爾。
巴西球星內馬爾。
2016年奧運在巴西里約熱內盧舉行,地主球星內馬爾(Neymar)肩負把男子足球金牌留在祖國的期望。然而,這也是他的同胞至今不曾達成的任務。

對奧運男足金牌的等待,已成為巴西全國性的狂熱。足球不僅是巴西最受歡迎的運動,也是他們少數幾個擁有頂尖實力的項目之一。然而,曾五度稱霸世界盃的「五星巴西」,至今不曾封王的國際比賽就是奧運,更難堪的是,同在中南美洲的對手烏拉圭、阿根廷都已各有兩面奧運男子足球金牌。

2014年世界盃也在巴西舉行,巴西在四強戰以1:7遭德國血洗的震撼,至今歷歷在目,甚至被稱為「巴西歷史上最黑暗的一刻」。本屆奧運,巴西男足的希望繫於內馬爾一身,並不令人意外。擔任本屆巴西隊長的內馬爾,是全球最優秀的名將之一。

內馬爾憑藉個人天賦成為足球超級巨星,目前是巴西收入最高的運動選手,也是全球足壇最知名的人物之一。據富比世統計,內馬爾過去一年來賺進3,750萬美元。他在西甲聯賽巴塞隆納隊的薪資是1,450萬美元,不過,Nike、紅牛(Red Bull)、Panasonic、Gillette等廣告代言,才是內馬爾的主要收入來源。

與內馬爾相關的,不全然是正面新聞。他是一名虔誠的福音派基督徒,但夜生活卻相當出名。他曾表示:「我不完美,但我喜歡跟朋友出門玩樂。我能,也會繼續上夜店。」內馬爾也遭逃稅指控纏身,今年2月一名巴西法官下令扣押他的私人噴射機、豪華遊艇以及其他物品,總值約5,900萬美元。

無論如何,內馬爾的出賽,對國際奧林匹克委員會而言是相當振奮的消息,因為足球比賽是奧運門票收入的重要來源。足球跟其他項目不同,比賽分散在巴西各地舉行,能夠吸引更多觀眾。

本屆奧運足球賽,全球一流球星僅少數幾位出席,因為奧運足球與其他項目相比有如陪襯。相較於女足的頂尖水準,奧運男足參賽球員多為23歲以下,各隊僅能挑選三名超齡選手出賽。由於職業球隊多數不願旗下球星參加奧運,這個制度仍難彌補奧運男足強度不足的遺憾。

(綜合外電)

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言