A- A+

網球女單驚奇普伊格 拍波多黎各首金

2016/08/15 03:50:11 聯合報 記者曾思儒/綜合外電報導

贏球後狂喜,普伊格在奧運網球女單意外封后。 法新社
贏球後狂喜,普伊格在奧運網球女單意外封后。 法新社
丟掉手中球拍,驚喜的掩面而泣,波多黎各網球女將普伊格昨天寫下里約奧運網球大驚奇,她以6:4、4:6、6:1擊敗世界排名第2的德國名將柯波兒,終結波國長達68年的金牌等待。

「這是為波多黎各,他們需要這面金牌,而我也是。」22歲的普伊格賽後還拿著椅子到牆邊,站上椅子和加油團擊掌,並接過國旗披到身上,「我想我讓國家變得團結。」她的同胞費爾南德斯曾兩度摘下女雙金牌,卻是代表美國隊,普伊格這面獎牌不但是波多黎各史上第1金,也是代表團奧運第1面獎牌。

普伊格世界排名34,過去和柯波兒兩度對戰都吞敗,她承認面對世界前5的對手總是困難挑戰,「但我知道我的目標在哪。」她笑說,比賽中聽到加油團不斷為自己打氣,喊著「你能做到」,「我也重覆和自己喊話,是的,我能做到,而且不論我贏或輸,他們都是我的後盾。」

她也成網球從1988年重返奧運後,首位贏得女單金牌的非種子球員,柯波兒和捷克好手克薇歐娃分居銀牌和銅牌。

男單金牌戰同樣由種子碰非種子,尋求衛冕的第2種子「英國希望」墨瑞昨天凌晨以6:1、6:4擊敗日本名將錦織圭,離連霸只剩一步之遙,最終戰將和傷後復出、目前世界排名141的阿根廷好手迪爾波卓對決。

迪爾波卓昨天凌晨歷經3小時又8分鐘大戰,以5:7、6:4、7:6(7:5)逆轉「西班牙蠻牛」納達爾,倫敦奧運摘銅的南美好手賽後仰躺在地慶祝,他說:「我就像活在夢中,每場比賽後我都情緒高昂,每場的觀眾總讓我落淚,謝謝他們。」

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言