A- A+

納達爾網球雙打奪金 載入奧運史冊

2016/08/13 16:16:23 聯合晚報 記者李亦伸/綜合報導

西班牙網球選手納達爾和搭檔羅培茲在男子雙打擊敗羅馬尼亞代表隊對手,再嘗金牌滋味。...
西班牙網球選手納達爾和搭檔羅培茲在男子雙打擊敗羅馬尼亞代表隊對手,再嘗金牌滋味。 路透
西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)在里約奧運的首金到手。今天他跟同胞洛培茲(Marc Lopez)搭配,在男雙金牌戰以2:1打敗羅馬尼亞泰卡歐(Horia Tecau)/麥格亞(Florin Mergea),摘下個人生涯第二面奧運金牌,另在男單完成逆轉,以2:1擊敗地主選手貝魯奇(Thomaz Bellucci),打進四強。

納達爾是2008年北京奧運男單金牌,完成生涯金滿貫紀錄,現在又拿下奧運男雙金牌,成為1988年網球重返奧運後,史上第二個在網球男子單、雙打都奪金選手;第一位摘下奧運網球男單、男雙金牌是智利的馬蘇(Nicolas Massu)。

納達爾進行一日兩戰,先在男單2:1逆轉巴西選手貝魯奇挺進四強,再接著參加男雙決賽,克服傷病和體能負擔,以6:2、3:6、6:4完美摘金。

納達爾在本屆奧運原本參加三項比賽,體力負擔很大,加上雨勢局延誤比賽,昨天他選擇放棄混雙賽事,專注打男單和男雙;受到傷病影響,里約奧運是他復出起點,儘管打得辛苦,但這一戰很有代表性。

另在男子單打八強賽,納達爾先面對地主選手貝魯奇,全場球迷都替巴西選手貝魯奇歡呼,納達爾打得非常艱辛。第

三盤貝魯奇出現過多失誤,納達爾靠著老練經驗回穩掌握勝局,2:1逆轉贏球打進男單四強;納達爾雖然疲憊,但單打結束後的空檔仍不吝惜替現場球迷簽名,不介意休息時間被占用,展現對球迷的親和力。

男單四強將於台北時間14日凌晨1點開打,納達爾要在中央球場出戰阿根廷猛將迪爾波卓(Juan Martin del Potro)。迪爾波卓在本屆奧運繳出復出代表作,首輪就擊敗世界球王約克維奇(Novak Djokovic),也粉碎約克維奇挑戰金滿貫的夢想。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言