A- A+

斐濟橄欖球陣容像哈林籃球 靠軍公警奪金

2016/08/13 03:41:32 聯合報 記者古硯偉/綜合外電報導

像是「第三世界」的代表隊出征,斐濟七人制橄欖球隊自稱「哈林男籃的橄欖球版」,非常...
像是「第三世界」的代表隊出征,斐濟七人制橄欖球隊自稱「哈林男籃的橄欖球版」,非常克難成軍,卻勇奪國家史上首金。 美聯社
像是「第三世界」的代表隊出征,斐濟七人制橄欖球隊自稱「哈林男籃的橄欖球版」,非常克難成軍。昨天一日兩戰,四強擊敗日本隊,決賽四十三比七痛宰英國隊奪金,不僅是斐濟史上首面奧運獎牌,鼓舞全國的意義,更大於金牌本身。

斐濟雖然過去幾年在七人制橄欖球世界盃一直都是世界頂尖強權,自一九九三年起的六屆比賽,拿下兩座冠軍,只有一次掉出四強。

但今年受到超級颱風影響,全國損失超過台幣一百五十億元,也讓原本強悍的橄欖球隊出征困難重重。斐濟體育部宣布史上首支七人制橄欖球隊克難成軍,對球員來說,這次奧運之旅,也是讓斐濟重新站起的動力。

今年執掌斐濟兵符的英籍總教練萊恩戲稱,他們像是「哈林男籃的橄欖球版」,稱作哈林男籃不只是因為他們很有可看性,而是哈林男籃很強,還能鼓舞人心。

這支隊伍除了少數職業球員,還有軍人、警察、獄警、政府文書人員,有人甚至為了備戰而辭了工作。外號「歐西」的斐濟主將寇林尼沙說:「我們球員關係無比緊密,這是第一次踏上奧運殿堂,所有的努力、壓力、奪牌的目標就在我們前面,這面獎牌可以鼓舞全國。」

今年的斐濟集訓經費只有台幣一千八百萬元,不到對手的四分之一,每個球員能拿的津貼不到台幣十八萬元,但球員仍不以為苦。萊恩笑說,他告訴球員如果贏了,就能成為英雄,被寫成兒歌傳頌,甚至有人會以球員名來取小孩的名字。

萊恩笑稱,這支球隊碰上問題和第三世界國家會碰到的差不多,但當踏上球場,他們經歷過的困難就會轉化成力量。「打奧運沒有什麼實質收入,但我們背後,有整個國家和全隊站在一起。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言