A- A+

桌球男單大陸3連霸 馬龍完成生涯大滿貫

2016/08/12 10:53:17 聯合報 記者吳思儀╱報導

馬龍在桌球男單奪金,完成在奧運、世錦賽、世界盃的大滿貫。 美聯社
馬龍在桌球男單奪金,完成在奧運、世錦賽、世界盃的大滿貫。 美聯社
奧運桌球男單金牌戰上演「大陸內戰」,由世界第一的「球王」馬龍,出戰2012年倫敦奧運金牌得主張繼科,最終馬龍耗時37分鐘,以直落四取得壓倒性勝利,個人生涯單打首金入袋,為大陸寫下此項目的三連霸;同時完成在奧運、世錦賽、世界盃的大滿貫。

27歲的馬龍自5歲起打桌球,2010年就登上世界第一的寶座,2012年倫敦奧運儘管他榮登世界第一,但在國內的選拔賽卻意外落馬,無緣參加男單項目;當年大陸男單是由張繼科及王皓取得代表權,最後也順利包下金銀牌。

依規定奧運男單項目,各國只能派出兩名球員參賽,因此上屆奧運馬龍只參加團體賽,但最後他沒讓眾人失望,幫助團隊贏得團體賽金牌,這也是他生涯首面奧運金牌。

大陸馬龍贏得男桌金牌後,比出心型手勢。 路透
大陸馬龍贏得男桌金牌後,比出心型手勢。 路透

經過4年的苦練,今年馬龍終於取得男單的參賽門票,首度參加男單項目就一舉奪金;他激動地怒吼並放下球拍,對著觀眾比出愛心的手勢,以表達勝利的喜悅。他說,「這是我第一次打進男單金牌戰,這讓我感到很興奮,也想要奪下勝利。」

首局馬龍雖遭到張繼科的頑強抵抗,但最後仍以14:12先馳得點,之後三局,他分別以11:5、11:4、11:4,獲得勝利;最後張繼科獲得銀牌,銅牌則由日本好手水谷隼拿下。

無緣衛冕的張繼科說,「第一局很關鍵,一旦我落後局數,要再扳平是很困難的,而且這和四年前的比賽不同,因為對手不一樣無法比較。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言