A- A+

高爾夫重返奧運 羅斯一桿進洞寫歷史

2016/08/12 08:00:13 聯合報 記者吳思儀╱報導

高爾夫首輪比賽英國好手羅斯寫下歷史。他在長191碼、標準3桿的第4洞,上演「一桿...
高爾夫首輪比賽英國好手羅斯寫下歷史。他在長191碼、標準3桿的第4洞,上演「一桿進洞」,成為奧運史上第一位打出一桿進洞的高球員。 美聯社
今年高爾夫自1904年之後,相隔112年首度重返奧運競賽種類,儘管男子世界排名前四的好手皆婉拒參賽,但首輪比賽英國好手羅斯(Justin Rose)寫下歷史。他在長191碼、標準3桿的第4洞,上演「一桿進洞」,成為奧運史上第一位打出一桿進洞的高球員。他說,「我開心極了!這是我從沒想過的事。」

起初羅斯得知高爾夫重返奧運時,很期待參賽,同時站上奧運是他的夢想。他說,「四年一屆的奧運是非常獨特且偉大的比賽,也是最高層級的殿堂,是我一生所追求的舞台;現在很開心實現夢想,而且寫下歷史,感覺真好。」本輪他獵1鷹、抓4鳥、吞2柏忌,繳出67桿(-4)並列第4。

目前暫居領先的是澳洲球員福瑞瑟(Marcus Fraser),單輪抓9鳥、吞1柏忌,繳出63桿(-8)獨居第1,以3桿之差,領先並列第2的加拿大德萊特(Graham DeLaet)、瑞典史騰森(Henrik Stenson)。

福瑞瑟說,「能代表國家出賽的機會很難得,令我感到很榮幸,同時個人生涯能寫下奧運參賽紀錄,是一件非常酷的事,而且今天是我打過最好的狀態之一。」

此外,全場最受矚目的球員,還有地主隊巴西唯一的參賽選手席爾瓦(Adilson da Silva),單輪抓3鳥、吞4柏忌,繳出72桿(+1)並列34名。當他完成第一輪比賽時,情緒非常激動,因為他從沒想過自己有站上奧運的一天。

從小席爾瓦的家境不富裕,爸爸是工人,媽媽是服務生,小時候他因為家境困苦,13歲時輟學當桿弟分擔家計,但也讓他愛上高爾夫。回憶過去成長歷程,他不禁流下淚水,「從小我只能把樹枝當高爾夫球桿練習,現在我能站在這裡令我感到很榮幸。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言