A- A+

短評/網球場上爆冷多? 用球不同是關鍵

2016/08/09 16:50:25 聯合報 記者彭薇霓╱特稿

約克維奇(左)在里約奧運單打首輪提前出局,賽後擁抱對手迪爾波卓、但落淚痛哭。 美...
約克維奇(左)在里約奧運單打首輪提前出局,賽後擁抱對手迪爾波卓、但落淚痛哭。 美聯社

里約奧運網球戰場上,每天都有驚人戰況傳出,「球王」約克維奇(Novak Djokovic)首輪就打包,「球后」小威廉絲(Serena Williams)和姐姐大威廉絲(Venus Williams)的女雙也是只打一場就宣告陣亡,昨天法國名將松加(Jo-Wilfried Tsonga)也加入出局行列。這種爆冷頻傳的現象,除了調整不佳之外,原來是「小黃球」在搞鬼。

里約奧運比賽用球的牌子雖然也和某些大滿貫相同,但重量卻差很多。且依照大滿貫或職業賽慣例,男、女打的用球不同,擊出的速度有差別,但里約戰場上的用球非常輕、男、女更沒有差別,造成不少男性選手表示,球打出去沒有力量,無法施力。「怎麼揮,都在原地。」

再加上里約近來天氣不算差,但風卻非常大,球很容易隨著風勢而快速移動,造成擊球點的改變。不好施力猛抽、以及容易隨風大飄移這兩個關鍵因素,創造了不少爆冷出局的詭異情況。

里約奧運球速看起來相當緩慢,有選手指出,速度慢是因球難以揮擊而形成的現象,場地表面則是有點特殊、材質粗糙不適合噴奔跑。不少選手未能適應、因移位不順而受傷,領先者退賽也非沒有。有選手賽後表示,雖然對雙方來說條件相同,不過仍增加了許多比賽變因。

延伸閱讀

法國松加落馬 男網種子再掉一顆
盧彥勳先盛後衰 網球男單首輪出局
網球女雙 大小威首輪爆冷出局
好友兩度攔胡 弄哭球王約克維奇
約克維奇網球男雙出局 混雙也不打了
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言