A- A+

雙打頂替謝、莊 費莉普單打拍下大威

2016/08/08 03:37:17 聯合報 記者曾思儒/綜合外電報導

踏上奧運,並在首場比賽打敗好手,比利時費莉普金斯美夢成真。 歐新社
踏上奧運,並在首場比賽打敗好手,比利時費莉普金斯美夢成真。 歐新社
里約奧運網球賽昨天登場,首日就爆出不少冷門,包括美國前球后大威廉絲、排第4種子的波蘭女將拉凡絲卡和義大利女單第6種子的雯琪都落馬,但中華代表團製造女單另一驚奇,取得單、雙打資格的女將謝淑薇確定退出里約戰場,兩個項目的籤位都已由他國女將補上。

飛往里約的教育部長潘文忠和中華奧會主席林鴻道5日雖曾慰留,但謝淑薇昨天仍透過中華奧會向國際網球總會(ITF)遞交退賽申請並獲同意,意謂里約奧運網球場只看得到「四朝元老」盧彥勳和列女雙第3種子的詹家姊妹詹詠然/詹皓晴身影,兩組台將都在第2天出賽。

謝淑薇單、雙打都退賽,雙打搭檔莊佳容也無緣第3度站上奧運戰場;兩人4年前攜手在倫敦奧運闖進8強,也下中華代表團紀錄,今年因謝淑薇在籤表產生後才退賽,雖不會面臨ITF處分,但奧運規定只能由「已經在現場的選手」遞補名額,莊佳容已無法當場找到同國且有奧運資格的選手搭配,使中華網球隊從原有的兩組女雙只剩1組。

謝淑薇的單打籤位由捷克女將荷拉戴卡補上,雙打則由比利時組合費莉普金斯/薇克梅兒頂替。謝淑薇仍停留在里約,為月底開戰的美網準備,哥哥兼教練謝政瀛表示,希望妹妹為不公平制度站出來發聲能使網壇更好,讓未來選手有更舒適環境奮戰。

昨天網球首日賽程,最大驚奇是世界排名62的比利時費莉普金斯在中央球場經歷3小時的馬拉松大戰,以4:6、6:3、7:6(7:5)逆轉世界第6、擁有4枚奧運金牌的大威廉絲,賽後雙手摀臉的她說:「我的夢想就是來到里約,但能擊敗最佳冠軍之一,我的第2個夢想也成真了。」

里約奧運網球賽首日爆冷頻傳,美國大威廉絲出局了。 歐新社
里約奧運網球賽首日爆冷頻傳,美國大威廉絲出局了。 歐新社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言