A- A+

棒壘球確定重返奧運 大聯盟也樂觀其成

2016/08/04 11:10:10 聯合報 記者蘇志畬╱綜合報導

棒壘球雖重返奧運,但隊伍將縮為6隊參賽。 聯合報系資料照
棒壘球雖重返奧運,但隊伍將縮為6隊參賽。 聯合報系資料照

棒壘球參賽隊伍縮為6隊 棒球資格賽比照北京奧運

棒壘球在相隔12年後再度重返奧運,國際奧會(IOC)今天宣布,2020年東京奧運將棒壘球、衝浪、滑板、運動攀登和空手道等5項運動列入為正式比賽項目。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)表示,「這五項運動在日本是成長中而且受到年輕人注意的項目,會對東京奧運造成不小話題。」

棒壘球最後一次於奧運登場是在2008年北京奧運上,接下來即遭到剔除,這次日本以主辦國身分提出新增項目,並把棒壘球與歐洲流行的運動攀登綁在一起,吸引其他國家投票支持,才能重回奧運。

不過棒壘球隊伍將縮為6隊參賽,棒球部分,資格賽的模式預計也將比照北京奧運模式,扣掉地主日本後,其中4張門票會在洲際賽中產生,以台灣來說就是要參加亞錦賽,最後一張則由2019年11月的世界12強棒球賽決定。

國際棒壘總會會長法卡利(Riccardo Fraccari)表示,「今天國際奧會做出的歷史性決定就像一發全壘打,這會是世界棒壘史上最興奮也最值得報導的一事,而且也有助於這項運動未來繼續爭取參賽奧運。」

雖然包括日本在內的職棒聯盟大多同意暫停賽事讓選手參加奧運,不過關鍵仍在大聯盟,大聯盟主席曼佛雷德(Rob Manfred)表示樂見棒壘回歸奧運,不過目前傾向不讓選手出賽東京奧運。

國際奧委會委員卡拉羅(Franco Carraro)表示,希望能夠跟大聯盟達成協議,如果無法讓所有頂尖選手都參賽,未來棒球要繼續在奧運出現恐怕很困難。

而法卡利也表示目前跟大聯盟的溝通是朝好的方向進展,「我們的目標不僅僅是只重返一次,而是長久的回到奧運,那就要讓最好的球員都有機會參賽。」

新增的5項運動後,東京奧運將多出18個比賽項目以及474個運動員參賽,總計會有33項運動以及約1萬1000名運動員參與,過去一般為28項運動、1萬500名運動員。

延伸閱讀

決戰里約之巔 五大巨星霸業保衛戰
里約奧運戰鼓擂起 逾萬好手奪牌大拚搏
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言