A- A+

高球重返奧運 奪牌關鍵在果嶺

2016/08/04 03:30:00 聯合報 記者古硯偉/專題報導

盧曉晴前進里約奧運,是我國近況較佳的女將。 法新社
盧曉晴前進里約奧運,是我國近況較佳的女將。 法新社
暌違112年,全世界普及度最高運動之一高爾夫,終於再度成為奧運競賽,4名台灣好手取得參賽資格,誰能適應從沒人涉足的里約球場,將成為奪牌關鍵。

上次高爾夫進入奧運競賽,已經是1904年的聖路易奧運。不過當年高爾夫奧運規模仍屬草創階段,總共77個選手參賽,都是來自美國和加拿大,其中美國選手就占了74人,最後加拿大已經58歲的傳奇名將萊恩拿下個人賽金牌。

那年奧運還因為加拿大的團體賽無法成團,讓美國選手分成3個團體,包辦團體賽的金、銀、銅牌。而今年高爾夫才是真正進入奧運殿堂,除了規模增加,男、女頂尖職業選手幾乎報到,加上巴西目前最高的職業比賽僅有次級的威巡賽,對高爾夫推廣也有指標意義。

台灣今年由兩名女子好手盧曉晴和龔怡萍,以及男子的潘政琮和林文堂。而高爾夫不同於網球、羽球,到了全新場地,即便業餘甚至初出茅廬的小將,也有機會挑戰金牌。

盧曉晴和龔怡萍都已經是國際賽表現有目共睹的名將,林文堂則是亞巡賽有名的沙場老將,潘政琮今年則是征戰威巡賽。尤其在女子組部分,近年幾乎稱霸LPGA舞台的南韓選手受限於名額限制,只有4人參賽,也增加其他國家選手站上頒獎台機會。

競賽場地里約「奧林匹克球場」,是專為里約奧運所建,由於落成時間太晚,加上卡到男女職業賽的球季間,幾乎所有參賽選手都沒有在這裡的打球經驗。因此能否適應場地,將成為在這次比賽奪牌關鍵。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言