A- A+

豪氣莊智淵:我覺得奧運金牌會是我

2016/08/01 20:36:14 聯合報 記者游昌樺、李文顥╱即時報導

上屆在倫敦奧運,我國桌球名將莊智淵一舉奪下第四名,雖然跟獎牌擦身而過,但已經創下台灣男子選手在奧運個人單打最好的成績,經過四年,莊智淵以35歲(高齡),名列第五種子,揮拍再戰里約奧運,莊智淵也在國際桌協官網豪氣表示:「我覺得奧運金牌會是我。」

球界評估,本屆是莊智淵最好,但也是最後的一次機會。

出發奧運前,莊智淵在球館練得汗如雨下,不時對自己講話、提點,對桌球,莊智淵已經不是喜歡而已,甚至到了執著的狂熱地步,莊智淵說「可以讓它再更好,我只差一步而已」。

只差一步是形容詞,莊智淵坦言,那種一直不滿足的渴望,一直是他追求成績的動力,因為即便上屆拿到第四名,但到了里約奧運時候,莊智淵更老了,免不了碰上速度跟力量的衰退,但哥哥也同時是教練的莊智雄,倒是很有信心,他認為,「現在就是用經驗還有心態去彌補,打不好甚至被拿到賽末點時候,他反而更能放開來打。」

至於自己評估如果對上各國名將,像是德國的奧洽洛夫或是日本的水谷隼,莊智淵聳聳肩:「我感覺一半一半吧。」

除了對上現在如日中天的大陸選手,也是第一種子的馬龍,莊智淵顯得比較忌憚之外,但他也表示,大陸選手本來就不好打,加上敦奧金牌張繼科近況並不好,他表示:「知道難度在哪邊,但就是要去敢戰勝他們。」

從年少成名,又歷經多年低潮,卻在30歲後屢創佳績,這次莊智淵把目標放在先進八強,「會放得更開,我就準備衝擊獎牌。」但會不會是最後一次參加奧運?莊智淵沒有正面回覆,但下屆如果再打將會是39歲,機率微乎其微。

里約能否奪金?莊智淵微微一笑,只說:「只能盡力去做,然後,聽天命。」

莊智淵是奧運四朝元老。 報系資料照
莊智淵是奧運四朝元老。 報系資料照

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言