A- A+

盧彥勳4闖奧運 里約奧運最後衝刺

2016/07/28 01:09:39 聯合報 記者彭薇霓/專題報導

台灣網球一哥盧彥勳生涯第四度參與奧運賽會。 美聯社
台灣網球一哥盧彥勳生涯第四度參與奧運賽會。 美聯社
奧運能夠打到出席4屆,最重要的就是心智夠堅定、目標夠清楚;中華男網隊好手盧彥勳,正是最佳寫照。

4年前征戰倫敦奧運之際,有少數人認為那就是盧彥勳最後一次的奧運舞台了,但當時他回答的話令人記憶猶新:「不放棄任何可能性。」

4年後他做到了,就算年初受傷不參加澳網大賽,還歷經開刀復健時期無法賺取積分,但有專業團隊和清楚設定的目標,讓盧彥勳非常有把握的使用受傷保護排名機制、順利挺進里約舞台。

「一點都不意外。」是盧彥勳和其團隊的心情,這是他們早就設定好目標的結果。能夠打4屆奧運的球員,等於12年內都要維持一定水準,就算下滑也要能夠重振,多年來「台灣一哥」始終是盧彥勳,不是沒有原因。

他對奧運的熱情和榮譽心,也從不因職業場上打拚艱辛而減少,成家得子後,盧彥勳的賽程規畫更是呈現穩定策略。

而桌球代表選手莊智淵、黃怡樺以及射擊好手林怡君,也都展現了打4屆奧運的成熟度,擔任陣中的軍師角色,給予年輕球員臨場指導。林怡君笑談,自己本以為再也不會出賽,沒想到最後一戰卻拿到奧運門票。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言