A- A+

Dreamfuel創辦人懷特搞群募 助選手參賽

2016/08/22 03:18:15 經濟日報 編譯 謝汶均

能夠想像嗎?堂堂美國奧運代表隊的選手,竟得靠群眾募資,才能成行。

代表美國參與本屆奧運的游泳選手厄文(Anthony Ervin)在男子50公尺自由式及100公尺自由式接力賽中拿下金牌,距他上回在奧運奪金已相隔16年,他也因此創下奧運史上相隔最久才再度奪金的紀錄。但若沒有數百位粉絲資助他參與這屆奧運,厄文可能沒辦法達成這個目標。

今年使用群眾募資平台完成奧運夢的運動選手人數比往年都多,而這也點出一個問題:儘管奧運賽事在門票、贊助、轉播營收等方面總共擁有數十億美元的收入,每位選手分到的金額卻非常少。這個問題也因此催生出厄文使用的Dreamfuel這類專為運動選手籌資的群眾募資平台。

Dreamfuel創辦人懷特(Emily White)說:「除了前1%的運動員外,幾乎每位菁英級運動選手都有金錢上的問題…所以即使我們沒有做什麼宣傳,許多選手仍主動向我們尋求幫助。」

對懷特來說,Dreamfuel結合了她的兩項熱忱:水上運動和搖滾樂。懷特在高中時就拿下游泳賽事的州際冠軍,也獲得美國東北大學提供的游泳獎學金,但她後來卻走上不同道路—為一個叫Dresden Dolls的龐克歌舞表演團擔任巡迴表演的經理。在這十年間,懷特成立一家搖滾明星經紀公司,她也在此時遇到一位碰巧也是搖滾明星的游泳選手。

在2000年,當年19歲的厄文贏得人生第一面奧運金牌,但他之後便離開泳壇,開始加入樂團、遊歷世界各地。當厄文在2012年再次踏上奧運殿堂時,他不僅是游得好而已,他還很酷,酷到甚至登上滾石雜誌,而他在社群網站的粉絲人數也直線上升。

懷特透過推特找到厄文,希望能當他的經紀人。當他們碰面時,懷特很驚訝地發現,即使厄文的知名度這麼高,他仍然處於捉襟見肘的窘境。厄文當時正準備參加世界游泳錦標賽,但他窮到甚至打算先將信用卡透支,若有幸贏得獎金,再拿獎金償債。

懷特建議厄文嘗試在群眾募資平台Kickstarter籌資,但他們的計畫卻被Kickstarter的創辦人否決了,這兩人因此決定自己來,最後,他們募得的資金甚至比原本設定的還要高,而厄文也在世界游泳錦標賽中贏得16面獎牌。

懷特也藉機成立Dreamfuel,而儘管Dreamfuel目前募得的資金總額僅達8萬美元,他們卻已有驚人的結果──光是在這屆里約奧運,就有五位來自各國的運動選手利用Dreamfuel向群眾募資。

(取材自彭博資訊)

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言